媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众网:肥城市深入推进依法行政全面建设法治政府

添加时间:2017/09/05 【字体: 】 【打印】 【关闭

   大众网泰安8月30日讯 推进依法行政、建设法治政府是全面落实依法治国方略的重大举措。近年来,肥城市高度重视依法行政和法治政府建设,坚持以落实《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》为主线,大力弘扬新时期肥城精神,牢固树立法治和市场“两种意识”,务实敢当,开拓创新,统筹指导,协调推进,加快构筑法治新高地,全市依法行政和法治政府建设不断取得新成效。

  建立完善机制,打造法治环境。肥城市制定了《重大事项决策制度》《政府合同管理制度》等多项制度,形成“以政府为主体,公众参与、专家论证、政府决定相结合”的行政决策机制,创新推行市委、市政府双聘法律顾问,常态实行法律顾问列席市委常委会、政府常务会制度,建立了“履职尽责、快准追责”机制,规范服务行为,提高服务效率。搭建为民办事平台,开通民生365服务热线,开办“行风热线”,让与群众利益关系密切的重点部门“高频率上线”、职能相近的部门“联合上线”,保证了办事效果,维护了政府形象。

  规范执法行为,提升行政水平。深化营改增、不动产登记等改革,编制涉企收费清单,通过出台《肥城市投资项目审批代办服务办法》,大力推进“互联网+政务服务”,让执法权力背负“责任”。开展执法主体资格清理,编制权力责任清单,保留权力事项3689项,细化责任事项1544项。实行重大执法决定法制审核制度,健全行政执法责任追究机制,做到有权必有责、用权受监督,让执法过程公开“透明”。开展规范行政处罚裁量基准制定,大力推行“双随机一公开”,全市34个部门单位制定公布了随机抽查事项清单,建立检查对象、检查人员名录库,明确随机抽查细则,杜绝监管任性。

  加大监督力度,促进依法行政。加强复议监督。制定出台《关于进一步加强行政应诉和行政复议工作的意见》,确立了复议应诉承办责任主体制度。坚持“存疑受理”,严格执行复议纠错报告制度,完善备案监督,建立健全备案登记、公布通报等制度,做到有章可循、规范运作。坚持开展规范性文件清理,并通过政府网站公布,逐步建立规范性文件目录式动态化管理机制。加强审计监督,把使用政府性资金进行的基本建设和技术改造项目纳入审计范围,对重点审计项目的立项、评估、招投标、工程决算等过程实行跟踪审计。围绕改善民生,深入开展专项审计调查,对以审计结果作为政府投资和建设项目竣工结算依据的规范性文件予以清理,切实发挥审计监督作用。

  强化法治思维,提高行政能力。扎实开展普法宣传教育,出台肥城市“七五”普法规划和依法治市规划,深入开展法治肥城创建,加快构筑法治新高地。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,明确各级各部门普法工作责任。组织开展第七个五年法治宣传教育,落实领导干部学法制度,注重领导干部在法治政府建设中的“关键少数”,开展党委理论学习中心组专题学习、桃都讲坛等学习活动。在全市政府机关开展领导干部“学法用法考法活动”,以办理行政执法证为载体,狠抓岗前培训,强化培训质量,举办各类公共法律知识培训班7期,着力提高执法人员的业务能力和执法水平,全市1900余名执法人员全部做到了持证上岗、亮证执法。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。