媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

新华网:山东肥城举办全国首届左丘明文化学术研讨会

添加时间:2017/09/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

       新华网济南9月5日电(解颉理、李胜男)9月2日,全国首届左丘明文化学术研讨会在山东省肥城市开幕。本次研讨会由中国先秦史学会、清华大学出土文献研究与保护中心和肥城市委、市政府联合主办,来自中国社会科学院、中国先秦史学会、清华大学、中国孔子研究院等高校及科研机构的20余名专家学者,以及左丘明文化研究者、爱好者齐聚肥城,展开为期两天的学术研讨活动。

       研讨会上,学者们分别从左丘明文化的内涵与外延、地位与影响、精神与实质,以及《左传》作者与成书年代、《左传》思想与学术价值研究等方面展开了深入研讨,还为肥城当地考古与文物、历史文化的保护与开发提出了诸多建设性的意见建议。

       据介绍,肥城历史文化厚重,春秋战国时期,左丘明、有子、冉子等先贤大儒先后诞生于此。左丘明是春秋时期伟大的史学家、思想家、文学家,是备受孔子敬重的“君子”,孔子与他同时代、同好恶、同思想、同文脉,更被孔子尊为“君子”,开创“君子之风”,肥城由此被称为“君子之邑”。

       中国先秦史学会会长宋镇豪说,国内史学界公认左丘明为史学鼻祖,奠定了中国古代史学的基础,同时也奠定了中国古代文明的基石。

       肥城市委书记常绪扩说:“以左丘明为代表的君子形象所开创的君子文化,是儒家文化的精髓。肥城作为左丘明故里,始终致力于左丘明文化的发掘传承工作,让这一涵养社会主义核心价值观的重要源泉生生不息。”

       据介绍,近年来,肥城始终致力于发掘、研究、传承、弘扬左丘明文化。2014年肥城市创建了专门的历史文化研究机构左丘明文化研究院,聘请国内知名学者宋镇豪、张立文,以及左丘明后裔、台湾学者邱毅等17名专家为顾问,还在本地业余学者中聘任了18名兼职研究员,在市外学者中聘任了11名特邀研究员,培植了丘明中学、石横中学和肥城左丘明世系宗亲会3个研究基地。

       此外,当地还加强对左丘明故里的发掘传承保护,举办祭祀、庆典等系列活动;创办国内首份研究左丘明文化的专门刊物《左丘明文化》,发现并整理了研究左丘明的最新重要文献《左传精舍志》及一批近代的古籍版本;搜集汇编《史圣故里诗文选编》,编辑出版了《肥城五千年》《左丘明文化》等文史资料。

       肥城市政协主席侯庆洋表示,传承、弘扬左丘明文化,需要对外依托专家顾问进行高端学术研讨与交流,对内团结市内学者挖掘整理历史文化资源。借由全国首届左丘明文化学术研讨会在肥城的举办,更加推动了以左丘明文化为代表的优秀传统文化的进一步推广与普及。”(完)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。