媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:铸钢铁堡垒 扬先锋旗帜 石横特钢集团有限公司轧钢厂党支部

添加时间:2017/09/20 【字体: 】 【打印】 【关闭

       石横特钢集团有限公司轧钢厂共有员工995名,其中党员69名。近年来,该厂党支部带领广大党员、干部和全体员工,坚持以严细、精准、高效的轧钢特色管理模式为抓手,紧紧围绕党建工作抓发展、抓质量、抓效率,各项质量、技术指标跃上了一个新台阶。

       党建引领,筑牢基层支部“主攻点”。抓学习制度,促素质提升。党支部充分利用轧钢厂班子例会、班前会等,学习党的方针政策,把落实党建工作与生产管理结合起来,促进了党员思想意识和综合素质的提升。同时为每名党员配备了“两学一做”学习教育专用笔记本,通过日常点滴的积累,使党员意识和党性修养在潜移默化中得到增强。抓红色教育,促思想进步。坚持不断创新党建教育载体,激发党员队伍内生动力,通过组织开展红色主题教育、党章党规知识竞赛、重温入党誓词等活动,切实让基层党建工作更接地气、更有内涵、更有成效。近年来,党支部组织党员、季度党员明星、入党积极分子先后到焦裕禄纪念馆、孟良崮战役纪念馆、陆房战斗胜利纪念馆等红色教育基地参观学习,接受党的优良传统教育,激发党员爱企敬业、岗位建功的决心。抓活动载体,促工作实效。坚持以党建促发展,以创新为动力,通过组织开展状元评比、班产滚动夺标、“瞄准降本制高点、群策群力降消耗”、高温季节“安全环保无事故”竞赛、“关注安全、共建和谐社区”“党员身边无事故”等活动,以点带面,群策群力,提升了党支部的凝聚力、战斗力。

       典型引领,树立工作创新“代言人”。轧钢厂党支部结合实际,创新思路理念,丰富载体,培育树立先进工作典型和工作品牌,发挥党员一面旗帜的典型示范作用。王长生是石横特钢广大职工中爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献的先进模范人物代表。他在工作中积极投身转方式、调结构的实践,为优化工艺结构、推动科学发展创先争优、建功立业作出了重要贡献。支部以王长生为典型建立创新工作室,由具有轧钢专业技术为代表的党员组成,目前已有专业技术人员19人,其中高级职称4人,中级职称8人,初级职称及以下7人。该团队首创“400MPa级φ6—φ10mm超细晶粒碳素钢筋工业化技术开发”“带肋钢筋‘切分轧制+控轧控冷’工艺研究与应用”等项目技术,引领国内外棒线材领域技术创新,创造了巨大经济效益。2017年4月,该团队被山东省总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

       文化引领,打造凝心聚力“大舞台”。在支部的引领下,积极开展了具有轧钢特色的文化生活。平台多样化。建立轧钢厂党群活动室,搭设党群组织活动平台;创办《轧钢工人报》,引领员工文化建设、传递轧钢精神;建设人文关怀平台,对困难员工进行救济和慰问,打造亲情轧钢。活动丰富化。轧钢厂党支部牵头组织开展分厂内部文化活动,如迎春游戏娱乐活动、庆“三八”主题活动、迎厂庆篮球友谊赛等。2017年成功举办了“践行企业文化、建设幸福石特”暨庆祝建党九十六周年轧钢杯歌咏比赛,参加人数达400余人次,通过歌颂祖国歌颂党,激励员工追求卓越,实现了文化活动的“思想性、群众性和艺术性”。团队品牌化。目前,安塞腰鼓队、军乐队等团体,歌咏比赛、篮球赛等文体活动已逐渐成为了轧钢厂的品牌和特色,同时也涌现出一批党员艺术骨干,通过他们的模范带头作用,使员工在丰富的文化生活中积极向上,努力工作,为确保企业的健康发展打下坚实的基础。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。