媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:文化产业项目纷纷发出“文化红包” 肥城催热“文化消费”

添加时间:2017/09/20 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报9月19日讯(特约记者 李胜男 时梦莹)近日,在肥城三味书屋,市民赵成杰手捧刚买到的《论语》《肖申克的救赎》和《史铁生精选集》兴奋地说道:“我也没想到这次来买书折扣力度这么大,赶上市里的文化惠民活动,加上店里优惠,三本书算下来一共打了六五折呢!”

  市民购书享福利,得益于肥城首届文化惠民消费季活动的举办。记者从该市文广新局了解到,此活动是政府出资,鼓励大众文化消费的重要举措。活动从8月11日持续至10月20日,群众参与文化方面的演出、阅读、展览、旅游、培训、消费,都可以享受到一定程度的优惠。

  肥城市委书记常绪扩说:“在文化消费方面为群众提供优质、优惠服务,势必激发大家的文化消费热情,这也有利于推动文化领域供给侧结构性改革,加快文化产业发展,促进新旧动能转换。”

  经过近几年的培育和建设,肥城市文化产业已初具规模,现在全市共有新闻出版、广播影视、图书音像、文艺演出等各类文化产业经营单位1500余家,总资产达43.5亿元。2016年度,该市文化及相关产业增加值占生产总值提高幅度列泰安市各县市区第一位。

  “文化发展最终要服务于群众,文化产业企业的发展,更应落脚到丰富群众文化生活,引导文化消费,提高全社会文化生活质量。”肥城市委常委、宣传部长名树伟向记者介绍。

  肥城的文化惠民消费季活动,顺应“互联网+”带来的文化生活和消费方式的新变化,采取发放消费券的形式,持有银行卡号为62开头的市民下载“银联钱包”,可领取5元到100元不等的文化消费券,在特约商户购书、订报、购电影票、订购电视节目时刷卡消费,即可享受到活动优惠。作为该市文化产业重点企业,三联书店、三味书屋、新华书店、圣大影视有限公司、新世纪电影城、正港木业工艺品厂6家文化骨干单位已首批签约文化惠民消费季。下一步,越来越多符合条件的企业将继续申报、参与其中,为市民带来文化消费福利。

  除了基于市场需求的文化消费活动,肥城首届文化惠民消费季的普惠性公益文化活动同样精彩纷呈。广场舞大赛和合唱音乐节已成功举办,近千场“百姓大舞台·群众文化艺术节”也陆续上演,受益群众将达10万余人。眼下在肥城,已呈现出天天有活动、周周有演出、月月有高潮的生动文化氛围。

  “文化惠民,惠及万民。一个能看、能听、能玩、能买、能体验的‘文化市场’应时推出,势必推动群众精神文化领域的充实、提升。”肥城市文广新局局长高冰说。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。