媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城移风易俗新风尚 每户省了两万多 村民有了新“面子”

添加时间:2017/09/28 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报9月27日讯(特约记者 宋杰 李胜男) “以前啊,虽说办喜事、添人口是好事,可确实有不少人为娶媳妇筹备彩礼、办仪式,过好几年的穷日子。现在好了,村里提倡喜事新办,我举双手赞成!”9月6日,肥城市高新区穆庄村村民王强对记者说。

  红事宴请招待限于亲朋好友之间,实行当天待客,二胎满月、老人过寿、孩子升学、乔迁只限直系亲属;白事严禁穿戴白孝,严禁封建迷信活动……一道办理红白喜事的“紧箍咒”,为这个村的“人情债”松了绑。

  穆庄村党支部书记王合承说:“我们成立了红白事监事会,下设一个管理办公室和14个红白理事会,大家都积极申报备案、能照章办事,移风易俗做到位,村民确实得实惠。”

  正如肥城市委常委、宣传部长名树伟所说:“移风易俗,天下皆宁。树立文明乡风,不仅是乡村文明程度的重要体现,更是社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求。在群众心里,婚丧嫁娶是大事,而文明的提升,正一点一滴地反映在群众行为的转变之中。”

  在孙伯镇莲花峪村,红事、白事,原本都有一套“体系”:订婚讲究“三万一千八,三家一起发”“万紫千红一片绿”“一动不动”,婚事要办两三天,每场席开十几桌;丧葬讲排场,吹鼓手不能缺,有的光“流水席”就有几十桌,有的葬礼花圈上百个,嫁到当地妇女爹娘去世,女儿要回婆家“讨服”……

  以金钱、礼品数量衡量情义分量的“人情风”,确实给百姓带来了不小的经济和心理负担,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习势在必行。该村成立了由党支部书记为理事长,分管综治的村委委员为常务理事长,以村民小组长为成员的红白理事会,制定了章程,将红白喜事新办、移风易俗等内容写进《村规民约》。

  “红事党员干部带头,待客不超过5桌,用车不超6辆;白事实行服孝改革,严禁扎纸,宴席不超10桌,每桌不超200元,”莲花峪村党支部书记郝传军介绍,“今年,村里结婚的8对,每户均省了2万多元。去世了14人,每个丧事平均省了2千多元。原来不少人觉得面子上过不去,可是有好的带头,再加上亲眼看见的方便,大家伙都主动要求节俭办事、办文明仪式,新风气就很快传播开了。”

  眼下,在肥城,农村丧事办理因约定成俗的习惯,100%由各村红白理事会承办。“红白理事会活跃的地方,移风易俗、殡葬改革就开展得好,红白理事会在村‘两委’领导下开展工作,仅禁止‘吹鼓手’一项,就减少丧户支出3000元,一起丧事1200元左右即能承办,切实减轻了群众负担。”肥城市民政局局长王宜峰说。

  目前,肥城村居红白理事会已基本达到全覆盖,该市高标准做好红白理事会规范化建设,婚丧随礼、宴席标准、仪式程序均建好规范的办事流程,实现有人管事、有场所办事、有章程理事,文明新风不断带来新气象。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。