媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

中国网:山东肥城:新旧动能转换先行区新蓝图出炉 国际化标准打造山水产业新城

添加时间:2017/11/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “经专家评审,荷兰NEXT建筑事务所《肥城市新旧动能转换先行区概念规划》方案更胜一筹,该公司将与我们肥城合作,高标准、高起点打造新旧动能转换山水产业新城。”11月2日,山东省泰安肥城市规划局局长周建中说。

  肥城市新旧动能转换先行区是以高新区为核心的北部城区,规划面积约255平方公里。为保证规划编制高起点、高水平,该市通过国际招标对规划方案进行征集。今年8月第一阶段招标评审确定了来自中国、美国和荷兰5家入围单位,10月25日第二阶段招标评审会上,荷兰NEXT建筑事务所取得第一名。

  肥城市委书记常绪扩说:“新旧动能转换先行区是我市‘一核四区’的重要一环,我们引入新智库,开启新思维,高标准绘制新蓝图,并将扎实稳步建设,着力打造肥城发展新引擎、构筑市场新高地。”

  根据规划,肥城新旧动能转换区将实施“生态修复+新旧动能转换+城市空间修复整合”的策略,融合新产业,更新淘汰产能,整合高端产能,升级复合产能,打造出结构清晰、分区明确、布局合理,具有很强落地性、示范性的新旧动能转换山水产业新城。

  按照设计,先行区整体空间布局“一心两轴四区”。一心为新旧功能转换中枢,是产业新城核心,与老城区融为一体;两轴分别为南北向的城市轴线和东西向的以康王河为中心的自然轴线;四区即高端产能整合区、绿色产能创造区、支柱产能升级区、淘汰产能更新区。

  四区是新旧动能转换的核心区域。其中,高端产能整合区统领全区,与老城区对接,除了完成高端产能聚集复合外,还承担区域核心及城市配套功能,包括总部集群、科技研发、会展商贸、会议及商业配套功能;绿色产能创造区以湖屯镇为核心,引入国际竹藤组织,发展竹产业,把湖屯镇打造为以生态修复为主产业的特色小镇;支柱产能升级区结合钢厂等支柱产业,增加科技研发,完善补充下游产业;淘汰产能更新区结合塌陷区现状及工业遗存,建设创意产业区,结合原电解铝厂厂址,建设保税物流区。

  “通过多层细致调研,引入先进思维经验,最终确定的规划方案,充分体现了肥城地域特点、产业实际和发展需求,融合了省会城市群经济圈规划。我们将进一步细化完善方案,将肥城新旧动能转换先行区打造成一座生长于自然之中,具有肥城文化记忆,体现城市血脉传承,能系统化新旧动能转换的复合型科技绿色产业新城。”荷兰NEXT建筑事务所总经理蒋晓飞说。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。