媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

新华网:今明两年建18000套 肥城棚改加速度“蜗居”变宜居

添加时间:2017/11/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “和原来的砖瓦房比起来,现在的居住环境真是一个天上一个地下。灶具通了天然气,卫生间就在家里,上厕所再也不用受夏晒冬寒的苦了,冬天还有地暖……党和政府政策好,咱老年人可得多活两年,看看这个社会的发展越来越好!”10月26日,76岁的老党员杨国昌激动地说。

  十九大召开前,杨国昌老人住进了肥城市老城街道杨庄村新建的棚改社区。这个村是矿区村,房屋、道路都已老旧,这几年,借着该市大力推进棚户区改造的时机,村里拆旧建新,一栋栋居民楼拔地而起,社区里的建身广场和服务大厅也配套建了起来,人居环境有了看得见的改善。

  肥城市委书记常绪扩所说:“新型城镇化是最大的内需潜力和发展动能,更是民生工程,棚户区改造便是其重要抓手。我们抓住千载难逢的政策机遇,策划包装棚改项目,最大力度争取,让更多老百姓享受到政策红利。”这也正好契合了十九大提出“实现全体人民住有所居”的目标要求。

  在肥城市高新区新胜村,“即签即拆”让棚户区改造的步伐迅速而扎实。村党支部书记付金表示:“充分尊重群众意愿,才能将工作做到群众心上。”从前,这个村村庄面貌落后、布局混乱、房子破旧,几十年都没有实现大变化。启动棚户区改造后,村里做好了前期的充分酝酿、宣传发动,在上门与群众签订棚户区改造拆迁协议的同时,拆除工作随即启动。首批签约40户党员、村干部和普通村民,一天内“拆旧”面积就达到2000平方米,新村建设走上了快车道。

  在肥城,举措新、效果实让棚户区改造有了加速度。为解决在棚户区改造中普遍存在的融资难题,该市以城投公司为融资平台,积极争取棚改政策性贷款。今年,全市整合包装镇街项目包4个、子项目13个,计划融资17.25亿元。

  棚户区改造项目手续办理打通绿色通道,发改、国土、建设等部门实行“压茬审查、容缺受理”的方式,开展“一口清”和一站式服务。同时制定出台棚户区改造考核办法,强化监督考核,严把企业准入、工程建设和竣工验收等重要关口,确保将棚改项目打造成居民群众的“暖心房”“放心房”。

  据肥城市房管局局长王利介绍,自开展棚户区改造以来,该市6万余名困难群众的住房条件得到有效改善。今年列入省级棚改计划项目30个、6760套,已全部开工建设。2018—2020年,肥城计划实施棚改2.4万套,数量超过历年改造之和。2018年获省住建厅批准项目51个、11494套,数量位居泰安各县市区首位。(宋杰  李胜男)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。