媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

新华网:肥城释放改革红利 种地捧上“金饭碗”

添加时间:2017/11/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “党的十九大给咱吃了定心丸,第二轮土地承包到期后再延长30年,我们能更放心地多打粮,打好粮啦。”10月26日,正在田间察看农情的安庄镇蔡颜子村村民汪西军兴奋地说。时下,玉米收完,新一茬小麦刚种上。

  汪西军是种粮“老把式”, 种了十几年地,如今成立了农机合作社,流转土地1500亩,全部用于种植小麦和玉米,成为当地有名的种粮大户。“多亏了咱党的惠农政策,才让我有了大干一场的信心。今年共生产小麦165万斤,玉米收了195万斤,年收入达400多万元,这是捧上‘金饭碗’了。”汪西军激动地说。

  “以前5亩地,一年四季不停忙,力没少出,成效却不大。”汪西军谈起以前的蛮干一番感慨。好在搭乘土地流转的春风,他尝试规模发展,“机械运作,再多的地片也不嫌累,每亩地增产小麦100斤、玉米200斤。产量大销量大,收入连年攀升。”汪西军说。

  好收成羡煞了周边散户。“单打独斗不如直接租给大户,不仅能收租金还能打工,收入比自己种翻了番,还省心。”村民汪培渡说。2013年,汪西军联合9名种粮大户成立了地龙农机合作社,截至目前,合作社入社社员260人,固定资产840万元,拥有各类农机具40余台套,建设了粮食烘干基地、万吨级粮食储存基地,实现了脱粒、烘干、出粒、入库一条龙作业,真正做到了粮食收割不落地,颗粒归仓保丰收。地龙合作社被评为国家级农民合作社示范社,今年,乘势而上,转型升级,发展成为康龙发展有限公司,向高端有机产品加工进军,种植了600亩有机绿色富硒小麦,形成了“熙运来”面粉品牌。

  眼见着种粮基地成了规模,各类器械更新换代全齐活,土地承包权到期了怎么办?这一度让汪西军悬着心。“十九大指出土地承包到期后再延长30年,这就安心啦,明年继续扩大规模,购置一批先进农机具,科学种田,让咱的粮仓更充实,把饭碗端得更牢靠。”汪西军说。

  像汪西军这样的种粮大户,肥城已达619户。截至目前,该市土地流转面积近8万亩,发展粮食专业合作经济组织301家,入社社员6.5万人,带动农户12.3万户,带动农民人均增收1600多元。肥城成为全国重要的商品粮生产基地,常年保持粮食作物100万多亩。

  异曲同工,肥城的蔬菜和肥城桃产业也实现了规模化生产、集约化运营。今年,肥城市充分发挥龙头企业的带动作用,促进一二三产融合,坚持走好“公司+基地+农户”的路子,加快构建现代农业产业体系。目前已形成了“富世康”“众成”“旭光”等多个省级农业品牌。规模以上农业龙头企业发展到165家,农业合作社1216家、带动农户9.2万户,2016年,农村居民人均可支配收入达15130元。

  肥城市委书记常绪扩说:“十九大报告不仅给农民定了心,还明确了农业发展方向,我们将加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接。到2021年,新增规模以上农业龙头企业达到200家。”(宋杰  周倩倩)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。