媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:唯奉法者强 唯明法者进 肥城牢筑“法治新高地”

添加时间:2017/11/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

  随着党的十九大胜利召开,肥城各界掀起了学习宣传贯彻十九大精神热潮。习近平总书记在十九大报告中,提出了一系列法治新判断、新思想,成为报告中的闪亮“音符”——社会治理,需要法治方式,百姓福祉,更需要法制保障。

  肥城市委书记常绪扩说:“十九大报告告诉我们,唯奉法者强,唯明法者进。巩固法治,其最终目的就是营造良好环境,让法治成为全社会的共同意识和行为准则,积极为肥城经济社会发展助力护航,提升服务发展保障力。”

  今年,肥城市委、市政府将构筑“法治新高地”作为发展的重要一环,成为对十九大精神的生动诠释。

  完善机制,服务效能“提”起来

  “推进依法行政,打造服务效率最高、服务质量最优的法治政府,是群众共同的期盼,更是我们市委、市政府坚定不移的目标和决心。”常绪扩说。

  如此承诺,肥城的底气何来?畅通民意表达机制、搭建为民办事平台是关键。

  肥城积极打造政务服务中心,开通民生365服务热线,开办“行风热线”,让与群众利益关系密切的重点部门“高频率上线”、职能相近的部门“联合上线”,保证了办事效果,提高了政府效能。

  为优化政务服务环境,肥城将政务服务满意度“回访”作为常规工作,每天安排专人对办事群众进行随机电话回访。针对回访中发现群众“不满意”的问题,调查核实后反馈给相关部门,责成其限期整改。

  截至目前,该市已开展政务服务满意度电话回访2000余次,群众满意率达97%以上。

  规范执法,“有权不可任性”

  “应该拆,既不合法,还影响交通,能理解也支持。”10月12日,在征得店主的支持后,肥城市城管局的工作人员顺利拆除了位于工业二路的一处违规亭棚。

  今年,该局在工作中始终主动靠上做工作,耐心细致讲政策、摆法律,取得了店主的理解和支持,也让执法变得更加顺畅。

  让执法权力背负“责任”,方能“有权不可任性”。近年来,针对执法不规范、不文明的行为,肥城通过开展执法主体资格清理,实行重大执法决定法制审核制度,健全行政执法责任追究机制等措施,规范执法行为,做到了有权必有责、用权受监督,让执法过程公开透明。

  据了解,目前,该市34个部门单位制定公布了随机抽查事项清单,建立了检查对象、检查人员名录库,全市1900余名执法人员全部做到了持证上岗、亮证执法,杜绝执法随性、监管任性。

  监管为基,营造法治化营商环境

  加强市场监管,优化营商环境。近年来,肥城通过完善部门联动执法机制,严厉打击商标侵权假冒、虚假广告、消费欺诈等扰乱市场秩序的行为,坚决整治影响企业生产经营的问题,切实保护群众和企业合法权益。

  “好的营商环境,是吸引投资、拉动就业、促进发展的重要支撑。这要求我们必须坚持法治为先,加强监管,努力营造公平、公开、公正的市场秩序,实现营商环境的法治化、便利化。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞如是说。

  营商环境好不好,客商的选择最有说服力。截至9月底,肥城招商引资到位资金66.35亿元,42个重点项目到位投资44.9亿元。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。