媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:水清了,岸绿了,百姓满意了 肥城:秀美河湖润桃乡

添加时间:2017/11/13 【字体: 】 【打印】 【关闭

  ◆十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,还自然以宁静、和谐、美丽是应有之义。泰安肥城市应势而为,做实每一件事情,务求工作质效,以实际行动贯彻落实十九大精神。
  □ 本报记者 姜言明 刘涛
   本报通讯员 董 民 张霞 王开军



推行“河长制”
52条河有了管家

  深秋时节走肥城,绿油油的麦苗惹眼醉,蓝蓝的天上白云飘。在石横镇后衡鱼二村,放眼望去,康王河风景秀美如画,碧绿的湖面上荡漾着微微涟漪。河堤上,48岁的村民王行亮感慨万千:“我从小在汇河边长大,原来小时候汇河里的水很清澈,能看到底,在河里没少抓了鱼,也能洗澡。”
  对王行亮来说,康王河就像一条母亲河,润泽一方百姓,见证了时代的变迁。他回忆说,在上世纪80年代,随着经济的发展,这条母亲河受到了“伤害”。小时候康王河就像儿童乐园,抓鱼蟹,泡河澡,河底的石头清晰可见,就在经济快速增长的过程中,母亲河的水质开始变得浑浊不清,清澈的河水仅仅留在了儿时的记忆中。
  就在老百姓感慨水质变化时,“河长制”的推行给康王河带来了新的生命和希望。60多岁的石横镇后衡鱼三村村民赵玉山激动地说:“河长制这是个好事,现在重点是有人管,河水变清了,群众浇地也放心了。”
  据了解,肥城市实行河长制以来,全市52条河流都有了“管家”。
“政府+公司”
打造生态绿色长廊

  据石横镇镇长,康王河、汇河北支河流总河长李开磊介绍,他们邀请山东农业大学设计院对境内所有河流进行了问题排查,按一河一策、一河一档形成了问题调查报告,并编制了河道综合整治方案。每条河流以村级为单位,制定了村党支部书记为河段长的河长制工作方案。每条河流确定了一个联络部门。两条河流共安排村级河长16名,全部签订了工作目标责任书。组建了河道管护队伍,签订了镇、村、管护员三级联动管护合同,明确了各级工作职责,制定了河道巡查及考核标准,采取每周一调度,每月一检查,每季度一考核的方式,加强了对河道管护员的管理,使这两条河流的管理上了一个很大的台阶。
  全市52条河流中,市级河湖8条,镇级河湖44条;流域面积50平方公里以上的河流12条,总长257公里;中小型水库91座、塘坝337座,均纳入到所在河流管理体系。依据相关法律法规,对河道、水库的主管部门逐一进行了界定,14个镇街也相继出台了《实施方案》,建立起了市、镇、村三级河长组织体系;18个牵头部门根据《工作方案》牵头事项,结合部门职责,编制了相应的部门专项实施方案,明确了年度任务和主要措施。
  康王河环境的改善仅仅是肥城河道治理的一个缩影,在全面落实河道管理责任制的同时,高效落实“河长制”,更需要创新实干。
河畅水净 风景如画
中小河流治理见成效

  近年来,肥城市中小河流治理工程成效显著,一项项河道治理工程为美丽乡村建设打下了坚实基础。立足“建管并重”的原则,肥城市积极探索创新符合实际的河道长效管护模式。充分利用水域、岸坡、滩地等河道资源,积极拓宽筹资渠道,大汶河沿岸的汶阳和孙伯等镇街探索试用“政府+公司”合作模式,与苗木公司、承包大户签订协议,在堤防两岸栽植绿化苗木,打造生态绿地长廊,实现了工程治理与水生态的完美融合。
  另外,结合美丽乡村建设,老城街道以加快实现环境综合提升为目标,与中节能环境服务公司达成协议,彻底解决了村级河道环境整治难题。
  老城街道副总河长兼百尺河河长武斌介绍说:针对村级河道战线长、村级集体管理难度大的实际,借力“河长制”,依托环卫一体化体系,由中节能环境服务公司对所有河道进行托管,实现了对河道、沟渠垃圾,定时清扫清运的全覆盖。如今,老城街道村级河道有了“专业保姆”。
  来到百尺河村,只见蜿蜒曲折的小河穿村而过,清清的河水水质清澈,两岸垂柳依依,景色秀丽,恍惚间,让人仿佛置身于美丽的城中公园。
  河岸边,身穿橘红色中国节能工作服的工作人员正忙碌着捡拾河中的垃圾,打扫卫生。据中节能环境服务公司技术总监刘子玉介绍,该公司是中国节能环保集团全资子公司,是中国节能首个致力于环境服务相关业务的专业公司。2016年8月,对老城街道33个行政村,3条河道进行环境管理,业务范围涉及河道疏浚清淤,河道及岸边环境卫生管理等,公司每年收取每位村民费用65元,在镇政府和市财政贴补后,每位村民每年实交费用仅24元。
  看着眼前如画的美景,百尺河河口村村级河长张厚东洋溢着灿烂的微笑。他兴奋地打开了话匣子:“过去,这条河没人管,夏天堆满了生活垃圾,臭烘烘的,如今有了专业公司管理,这小河成了全村最好看的地方,每天来这里转转玩玩,老百姓都很满意。”
  据悉,随着老城街道办事处“河长制”的成功试点,肥城市14个镇街办事处将陆续全面推开。
  秀美河湖,生态肥城。如今,康王河畔,水清悠,鱼欢唱。河长制的“红利”送到了千家万户,十九大报告关于生态文明建设再拔新高,老百姓无不拍手叫好。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。