媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:北仪仙村再无撂荒地

添加时间:2017/11/13 【字体: 】 【打印】 【关闭

  深入学习贯彻十九大精神·记者蹲点

  ■开栏的话
  深入学习宣传贯彻十九大精神,努力做到学懂弄通做实,推动十九大精神落地生根、开花结果,是摆在我们面前的首要政治任务。为更好地学习宣传贯彻十九大精神,充分反映全省上下牢记总书记嘱托,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,沿着十九大描绘的宏伟蓝图,锐意进取,埋头苦干,奋力走在前列的崭新风貌,本报记者深入基层,深入群众,感受捕捉走进新时代带来的强烈社会脉动,推出“记者蹲点”大型报道,今起陆续刊发。
  □ 本报记者 赵洪杰

  十九大报告提出实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。
  贯彻十九大精神,山东以习近平总书记对我省农业发展“三个导向”的要求为根本遵循,以美丽乡村建设为“三农”工作的总统领总抓手,加快推进农业农村现代化。
  这些工作推进情况如何?乡村振兴还有哪些困难?群众有怎样期盼?近日,本报派出多路记者,深入田间地头,感受新时代的“乡村脉动”。
向改革要活力,抓牢“新六产”
  肥城市高新区北仪仙村,原有600亩撂荒地,种粮大户王旭斌承包后,这里成为农业龙头企业富世康面粉公司的生产基地,全种上了优质小麦品种。从单一的小麦制粉“二产”,向餐饮经营、电子商务“三产”延伸后,这几年,富世康又发展10万亩优质小麦生产基地,向“一产”拓展,以此带动农民致富增收。反复琢磨乡村振兴战略,王旭斌很受鼓舞。11月7日,他跟记者说,他打算再添置几台大型农业机械。
  产业兴旺是乡村振兴的首要目标。报告提出,促进农村一二三产融合,支持农民就业创业,拓宽增收渠道。山东将“新六产”作为农业供给侧结构性改革的关键举措,已连续两年成为全国农村一二三产业融合发展试点省,重点培育农产品精深加工和电子商务、休闲农业等新产业新业态。“我们希望能更多分享二产、三产链条上的收益。”王旭斌说。

  一二三产融合的关键是利益融合。在16个县(市、区)和40个经营主体试点过程中,山东注重引导不同链条之间形成紧密的利益联结和分配机制,不断创造新经验。同时,为加快发展农业“新六产”,今年10月,山东出台支持返乡下乡人员创业创新意见。眼下,各地正细化措施,加大支持力度。
  产业兴旺须向改革要动力。十九大报告提出完善承包地“三权”分置制度、深化农村集体产权制度改革等要求。胶州市铺集镇高家庄村党支部书记宋建春,领办薄壳核桃种植合作社,一度资金非常短缺。由于当地形成一套完整的农村产权交易体系,以1200亩地土地承包经营权作抵押,去年合作社融资150万元。在率先基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作后,山东正探索多形式放活土地经营权。
  集体产权制度改革,是增加农民财产性收入的重大举措。寿光市圣城街道东关社区,正是凭借成功的产权改革,几年时间人均收入和集体资产都翻了好几倍。“截至9月底,山东8个国家级试点县和34个省级试点县开展这项改革。待总结经验后明年全省推开。”省农业厅厅长王金宝说,到2020年,全省基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革任务,在此基础上加快建立健全城乡统一的产权流转交易市场,让农村的所有资产实现产权明晰、权能完整、流转顺畅、保护严格。
  十九大报告提出健全社会化服务体系。山东供销社探索出以土地托管为代表的综合改革成功经验,目前已推广至20多个省份。省供销社主任侯成君表示,2018年力争基本实现为农服务中心全覆盖,2020年基本实现党建带社建村社共建全覆盖。
建设美丽乡村,实现乡村振兴
  生态宜居是乡村振兴的必然要求。继路改、绿化、厕改后,淄博市临淄区皇城镇小铁佛村屋外变美,现在屋内更要美——今冬,当地开始推行气代煤工程,村民徐建伦趁机装修了房子。作为供给侧结构性改革重要突破点,山东实施农村“七改”工程,既建成一批惠民便民工程,无形中又扩大了农村需求、培育了新增长点。
  怎样才算保质保量完成“七改”?蹲点时,许多群众对记者提出这样的问题。9月24日,全省美丽乡村建设现场会议提出,尽快实现“七改”标准全覆盖,每项工作分别制定地方标准。
  山东还将美丽乡村建设与农村生态环境治理同部署、同落实。“我省相继制定、实施了农业面源污染防治攻坚战、土壤改良修复等一系列专项措施,今后还要大力改良修复土壤,强化农业科技创新,加快推动农业绿色生态发展。”王金宝说。除此之外,我省将实施农村人居环境整治三年行动,整治提升村容村貌,巩固城乡环卫一体化成果。
  乡风文明、治理有效,是乡村振兴的重要内容。十九大报告提出,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。邹城市唐村镇西颜村有个新乡贤工作室,退休老人齐如松以自己的道德感染力,化解了不少村庄难题,弥补了行政力量的不足。农村社会风尚和文明素养需大力提升,他期盼全社会都来关注。
  我省第一阶段的乡村文明行动,取得显著成效。结合十九大精神,我省正进一步深化乡村文明行动,推动“乡村文明行动”由着力改善人居环境,     
  向提升人的文明素养延伸,力争到2020年,全省80%的村和乡镇达到县级及县级以上文明村镇标准。
  贫困地区是乡村振兴的短板。十九大报告提出坚决打赢脱贫攻坚战。地处蒙山深处的费县大田庄乡牛岚村,民宿生意越来越火爆,贫困户陈旭成为民宿服务员,实现脱贫。
  按照报告提出的重点攻克深度贫困地区脱贫任务要求,山东正加大政策倾斜力度,聚焦菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县、200个重点扶持乡镇和2000个扶贫工作重点村。“坚持以补最短的短板为突破口,集中力量打好攻坚战、歼灭战,确保如期完成脱贫攻坚任务。”省扶贫办相关负责人说。
  乡村振兴必须坚持农业农村优先发展和城乡融合发展。“过去强调以工补农、以城带乡,新时代城乡融合发展,更强调乡村与城镇是并行发展主体,从而建立更加平衡的新型城乡关系。”省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理建议,在城乡规划、产业发展、就业制度、基础设施建等方面,我省也要加快消除“二元”结构,实现城乡一体化。


相关报道见2版

生产美——

 

北仪仙村再无撂荒地

  □ 本报记者 赵洪杰 姜言明

  肥城市高新区北仪仙村周边企业多,农民务工多。往年一到玉米播种季,村里就出现撂荒现象。村里1600亩耕地,2014年竟有五六百亩撂荒。起初大家还有些羞愧,但随着粮价滑落,人们见面时也不再为此“脸红”了。
  今年玉米价格比前两年更低,但记者在村外逛了一圈,却没发现一亩地撂荒,这是为啥?
  49岁的村民王旭斌,是解开这个疑问的关键人。“这两年玉米是不怎么挣钱,关键是小麦‘给力’了。”11月7日,边翻弄账本,王旭斌边美滋滋地说:“多亏了小麦全产业链经营,今年种地总共赚了十几万。”
  王旭斌口中的这个“小麦全产业链”,可谓来之不易。2014年以前,王旭斌一直在村里做铝合金门窗生意。这一年,他留意到中央出台意见引导农村经营权有序流转,发展农业适度规模经营。脑筋灵光的他原本自家2亩地都撂荒了,却作出一个决定:“抄底”包地。
  600多亩地的流转合同顺利签下了。但第二年麦收时,他却尝到很多始料未及的“苦楚”:60万斤麦子悉数收割,就靠小商小贩上门收购,价格压得很低。有几天,雨下太大,没卖完的10万斤小麦浸水,无奈以1斤9毛的价格亏本处理。看着跟着自己辛苦劳累的媳妇,他有一丝念头闪过:还不如让地撂荒呢!
  但没过不久,市里的富世康面粉公司采购部经理于佑军找到他,希望来年双方合作。一听条件,他心里亮堂了——企业不仅提供优质麦种,收粮时还将为他开通绿色通道,单价比市场价贵1毛。
  富世康为何愿意伸出援手?原来,近年来富世康面粉公司办起了快餐店,又投资了主食加工基地,优质原料需求量很大。要获得稳定的优质小麦,企业迫切需要向“一产”延伸建基地。
  2016年麦收时,王旭斌安稳多了。他拿着水分测试仪,一个地块一个地块跑,每天只收水分快达标的100亩,直接走绿色通道进厂。改种企业提供的“济麦22”,每亩多打了100多斤。卖粮省心,收益不错。更让他高兴的是,为与种粮大户形成更稳定关系,富世康面粉公司搞起了利润“二次分配”——小麦储存期间1个月内,粮食价格上涨形成利润,企业与种粮大户再分配。仅这一项,王旭斌又多进账上万元。
  “嫁接”上富世康的全产业链,没有了后顾之忧,王旭斌今年大胆投资5万多元,购置了拖拉机、旋耕机等大型农机具,已然将种地视为自己的主业。
  种粮大户享受到了二产三产的收益,也成为富世康加速一二三产业融合的动力。富世康面粉公司董事长冉德成说,产品质量上来了,他们抓住肥城推行“学生食宿工程”机遇,承租15个学校食堂,二产的产品直接走上学生餐桌。他们还组建电子商务公司,去年电商收入就达3000多万元。
  在肥城粮食主产区的汶阳、安庄两个乡镇,已有500多家种粮大户与富世康签订合同,多数一种就300亩以上。富世康优质小麦生产基地面积达10万亩,占以上两个乡镇耕地“半壁江山”。在这些地方,撂荒地已是难觅。
  学习十九大精神,如何通过发展规模经营让产业兴旺起来,是冉德成和王旭斌都在思考的问题。“普通品种收入还是偏低,亩均年利润只有两三百元,而优质专用小麦价格高,每年却需大量进口。”王旭斌说。对此,冉德成表示,十九大报告对一二三产融合提出明确要求,企业打算生产优质水饺粉,以此带动农民种植效益更高的强筋小麦。
  让农民更多分享全产业链利益,才能让企业和农户想到一起、干到一起,这是一二三产融合的关键。冉德成说:“我们要继续延长产业链条,提升产业价值链,还要探索更牢固的利益联结机制,比如产权联结,真正实现‘你中有我、我中有你’。”

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。