媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众网:肥城金融扶贫“贷”动增收

添加时间:2017/11/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

  “市里的扶贫贷款对我来说就是及时雨啊,不仅让农场有了资金支持,还能给贫困户提供就业机会,一举双得。”11月6日,肥城市湖屯镇华粮家庭农场场主宗德刚难掩心中喜悦之情。

  宗德刚介绍,农场成立之初,只有现在规模的一半,农场工人基本上都是临时帮工的,工具、设备也比较少。今年年初申请了30万元的富民生产贷,一举解决了资金困难,农场实现扩大规模、完善多元化种植,还吸纳了17人常年就业,农场发展更添动力。

  宗德刚口中的富民生产贷,是肥城市出台的金融扶贫政策之一。这项政策针对的是家庭农场等新型经营主体,只要农场能够解决至少5名贫困人口就业,或者与5名及以上贫困人口有利益关系,就可以为他们提供贷款优惠。贷款由肥城市农商银行发放,金额几十万到上百万元不等,财政年贴息3%。

  肥城市委书记常绪扩说:“党的十九大提出,要坚决打好精准脱贫攻坚战。我们要致力于推动各项工作落地落实,拓宽贫困户增收渠道,释放发展活力,让精准有效的政策成为全面脱贫的支点。” 

  在肥城,金融贷款就是这样一个政策支点。于修安是湖屯镇东湖东村的贫困户。因为身体原因,他不能外出务工,日子过得捉襟见肘。今年,他与华粮家庭农场签订帮扶协议,成为农场工人,有了固定收入,加上国家低保政策兜底,用他自己的话说,“日子越过越好,拉不了咱脱贫的后腿!”像于修安一样,在华粮家庭农场,6名贫困户工人的年务工收入均能超过4000元。

  “我们的金融扶贫政策不只有‘富民生产贷’,还有配套的政策组合以及适时的政策调整,让扶贫工作更具韧性和灵活性”。肥城市扶贫办主任张阴明介绍说。在这样的政策理念引导下,2017年,肥城市积极破解小额扶贫信贷瓶颈制约,创新“富民农户贷”模式,由企业提供贷款,向农户“委托经营”,并对农户提供“保底收益”,以此带动农户增收。泰鹏集团、泰之源食品采取“委托经营”分别贷款1000万元、带动贫困户户均增收3500元,实现了企业、贫困户、银行、政府多赢局面。

  眼下,在肥城,金融扶贫活力尽显。在去年完成富民农户贷和富民生产贷2760.5万元的基础上,今年截至目前,21家企业与农商行签订合作协议,发放小额扶贫信贷6319万元,带动贫困户1309户、2708人,全年发放8000万元,两年已累计突破1个亿。(通讯员 宋杰 于亚婕)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。