媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:企业入园集聚 网络延伸至村 包装绿色回收 泰安首家共同配送快递物流园开工

添加时间:2017/11/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

□记 者 刘 涛

通讯员 宋 杰 李胜男 报道

  本报肥城讯 11月10日,泰安市首家共同配送暨快递物流园在肥城市开工建设。“网购催生新的生活方式,我们致力于提高电商服务能力,有效解决小包装物流企业缺乏统一规划、产业集中度低、物流资源分散等问题,打造了这样一个物流资源集中、产业链完整、运营专业、服务信息化的共同配送物流园,进而构建起完善的电商快递协同发展生态圈。”肥城市商贸局副局长晁明说。

  据介绍,共同配送快递物流园区选址于肥城城区北部,计划总投资1.2亿元,建成后,把该市现有的8家规模以上快递物流及相关电商企业聚集园区,同时建立完善同城配送平台,提供集中安检、统一分拣、代收代存等综合性园区服务,打造“电子商务+仓配一体化+共同配送”高效运行的新模式。“我们聚焦电商物流发展的关键问题,实现集中仓储、集中分拣、快速集散、统一配送一体化服务,并将引进交通、公安、工商、金融、保险等机构进驻园区,为企业提供‘一站式’服务。”晁明说。

  为解决“最后一公里”末端配送难题,该园区还通过统筹县、乡、村三级网络,畅通工业品下行、农产品上行渠道。依托专业化第三方物流或供应商为多个商贸企业、社区门店等共同配送;鼓励配送企业建设100处智能快递柜,实现“宅配”与“店配”;引导快递物流企业建设17处“快递超市”或“快递综合服务站”,对下乡的全部快件实现集中仓储、联合配送。

  伴随着电子商务的快速发展,肥城市同时兼顾考虑了快递包装浪费等回收难题。据了解,园区建成后,依托该市的“易回收”互联网再生资源回收模式,将创新性采取逆向物流方式,在园区设立快递包装废弃物回收集中区域,有效推动绿色物流发展。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。