媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城打造美丽乡村升级版

添加时间:2017/11/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报讯  (特约记者 宋杰 周倩倩)  “十九大政策好,幸福生活我来创;三清两禁正当时,生态宜居咱家园;邻里乡亲更和睦,乡村文明处处传……”11月21日上午,肥城市石横镇正明山村新建成的小广场上,村民文艺队自编自导的节目唱出了“三清两禁”农村环境集中整治活动开展以来的新变化。这里上个月还是一片杂草丛生、杂物乱放的垃圾场,如今已是平整开阔、干净利落的小广场。

  肥城市委书记常绪扩说:“十九大报告提出乡村振兴,对农村环境提出更高要求,我们牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,创新开展‘三清两禁’农村环境集中整治活动,着力改善农村环境、提升乡村文明,建设生态宜居家园,打造美丽乡村升级版。”

  自10月份开始,肥城市对农村道路、河道、坑道的“垃圾堆、秸秆堆、柴草堆、杂物堆、粪土堆、砖石堆”六大堆、房前屋后乱栽乱种的杂草作物以及各类“乱贴乱画”现象等进行集中清理,严禁焚烧垃圾、秸秆、柴草,严禁用铲锄耪锄、喷灭草剂清理杂草。针对农村环卫工作中的“顽疾”,下猛药、除病根,掀起一场声势浩大的农村环境卫生集中整治活动。

  肥城市委农工办、市文明办、住建局、环卫局、民政局、统计局等相关部门组成督查组,通过现场检查、电话暗访,进行镇村评比分类、组织媒体曝光通报,以更高标准、更严要求展开整治活动;各镇街区积极行动,明确责任,层层落实,形成自上而下的包保责任制体系;各村扩大宣传,广泛发动,全市形成齐抓共管、全民参与的强大阵势。

  清运垃圾、整理杂草、疏通河道,挖掘机、推土机齐上阵……连日来,王庄镇项白河、金线河、五里屯河环境整治如火如荼。这三条河流经多个村庄,因多年缺少管理,垃圾成堆、河道淤堵,生态平衡遭受破坏,严重影响周边村民生产生活。为彻底改变现状,该镇与镇派出所等部门联合执法,无缝衔接,开展“清河行动”, 对河内垃圾、秸秆、杂草、树木清理清运,截至目前已出动车辆600余台次,组织人力2500人次,清理工作基本完成。该镇将严格落实“河长制”,实现河道永续利用。

  “三清两禁”瞄准难点、重点,其他镇街区同样不遗余力、狠抓落实。各村集中人力物力,主动作为,同时利用广播、出动宣传车、召开群众会议、组织参观学习等形式扩大宣传、广泛发动,提高村民环境卫生整治的自觉性和主动性,做到清到边、看到底、全面净,实现卫生无死角,管理无盲区。

  截至目前,新城街道出动车辆200余次,发动群众2000余人,清理杂草、垃圾等600余平方;安庄镇包村负责人、包村干部日常盯靠、现场督促、调度整治,实行常态化监督检查;老城街道所有村居以及其他镇区的部分村居创新实施了农村环卫全托管模式,推动农村环卫管理更规范,标准更统一;孙伯镇清理各类垃圾130吨,北栾村群众自发拔除房前屋后的“菜地”,一天内全部清理、完成绿化;汶阳镇汪城宫村将房前屋后小片地分配给村民,收益归户,管理到户,充分调动村民治理乱栽乱的自主性。

  如今,肥城“三清两禁”活动让农村环境焕然一新。记者走访了高新区、石横、潮泉、王庄、安庄等镇街区,无不是白墙黛瓦干净整洁,房前屋后花木密植,大街小巷平整开阔,河道流域通达美观,垃圾清运规范及时,人居环境大为改善。村民乱扔垃圾的少了,乱堆乱放的少了,文明意识显著提升。“环境更好了,邻里更和睦,逛个街串着门,心里别提多亮堂。”安庄镇围子村村民钱兆勇对记者说。

  肥城市委常委、宣传部部长名树伟说:“我们将持续加强农村环境整治,彻底清除‘痼疾顽症’,建立起行之有效的长效机制,使村民对环境的维护由自发变自觉,由短暂变长远。”

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。