媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:9个节能项目落户肥城

添加时间:2017/11/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □袁涛 宋杰 李胜男 报道

  本报肥城讯 麦秸秆、玉米秆、果木树枝……这些农林废物都可以摇身一变,作为生物质燃料发挥“余热”。在肥城,依托中国节能环保集团生物质热电项目,每年可消耗这类生物质燃料30万吨,年可发电2.1亿度,年节约标煤约10万吨,减少二氧化硫排放1500吨。

  中国节能环保集团生物质热电项目去年6月份投产,截至今年10月,已发电2.9亿度,初步建立起完善的燃料收购体系,有稳定的燃料交售户,年可增加农民收入约8000万元。

  不仅仅是生物质热电,在建的智慧环卫一体化、病死畜禽无害化处理、康龙污水处理厂二期工程等9个节能环保项目,都是央企中国节能环保集团在肥城投资的。2015年12月,肥城与中国节能环保集团签订战略合作协议,成为与其建立全面战略合作的唯一一个县级市。在肥城,节能环保产业从小到大、由弱变强,整个产业呈现集群式发展,走出了一条央企与地方政府交流合作的高效模式。目前,已有中节能、中国中材、中国铝业、中油金鸿、中粮集团等十多家央企落户肥城,为肥城绿色发展注入了强大动能。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。