媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城启动城市社区管理改革 “六化”协同推进 社区兜底管护

添加时间:2017/11/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

  特约记者 宋杰 周倩倩

  本报讯  “社区工作人员全部上街,发现问题,巡查员及时与片区长上报,简单问题直接由片区长协调解决;难处理的片区长登记汇总,交由社区领导小组研判,积极对接相关部门,限时整改。”11月28日,伊家沟社区党委书记姚庆国向记者介绍。

  该社区以下设片区,片区之下是楼院、楼栋、单元,在这“五级管理网络”中,不管是环境卫生、治安管理问题,还是水电暖维修细碎琐事,都得到了及时有效地处理反馈,社区管理更加科学合理。作为肥城市城市社区管理改革的试点,伊家沟社区不仅探索建立了“五级管理网络”,还创建了社区党总支、社区居委会、社区居民代表大会、社区监督委员会“四位一体”运行模式,完善基础设施,精简服务窗口,科学调配工作人员,落实一线巡查,有效解决村社管理“两张皮”问题。

  肥城市委书记常绪扩说:“肥城社区管理改革本着实事求是的原则,以满足群众需求为出发点,以全国文明城市创建为总抓手,‘六化’协同推进,充分发挥街道、社区在城市日常管理中的主体作用和兜底功能,实现城市管理的制度化、规范化、秩序化、常态化,为加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地奠定坚实基础。”

  据了解,11月24日,肥城启动城市社区管理改革。该市制定出台了试行意见,以村为核、村社融合,优化服务、筑牢基础,通过整合各类资源,突出党建引领、结合文明创建,构建起“市级统筹、社区监督、市场运作、共建共享”工作体系。

  肥城社区管理改革进一步优化了社区自身建设,调整优化城市社区、规划社区和城中村,建立完善社区、片区、楼院、楼栋、单元五级管理网络,把服务触角延伸到每一个楼栋单元;整合管理队伍,将原有村“两委”成员平移过渡为社区“两委”成员;优化社区窗口,规范党组织建设,组建“大工委”“大党委”,实现共建共享。

  肥城市委副书记、市长殷锡瑞说:“肥城社区管理改革重点是‘六化’管理,推进城市管理职能下沉,形成更加科学合理的城市管理模式。”

  为同步推进全国文明城市创建,建立健全长效机制,肥城社区管理改革以绿化、亮化、硬化、净化、美化、秩序化“六化”为重点,构建更加科学合理的城市管理新机制。明确“六化”管理牵头责任主体,社区负责网格内“六化”的巡查、发现、报告、监督,责任单位具体处理,确保每一“化”都有人问、有人管,权责明晰、高效有序。街道对驻区城管、环卫、市场监督、物业等管理进行协调、监督、考评,推进市容秩序、环卫、绿化服务外包管理,完善提升数字化城管指挥平台,引入信息化管理系统。对户籍及人口管理、养老、社会救济、卫生计生等职能,最大限度下沉到社区,为居民提供更加便捷高效的服务。

  截至目前,肥城市已确定26个市级领导和市直单位联系包保社区,深化城市社区管理改革工作全面推开。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。