媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:肥城启动城市社区管理改革

添加时间:2017/12/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □记 者 刘 涛 通讯员 宋 杰 周倩倩 报道

  本报肥城讯 “社区工作人员全部上街,发现问题,巡查员及时与片区长上报,简单问题直接由片区长协调解决;难处理的问题片区长登记汇总,交由社区领导小组研判,积极对接相关部门,限时整改。”肥城新城街道伊家沟社区党委书记姚庆国向记者介绍。

       该社区以下设片区,片区之下是楼院、楼栋、单元,在这“五级管理网络”中,不管是环境卫生、治安管理问题还是水电暖维修细碎琐事,都得到了及时有效地处理反馈,社区管理更加科学合理。“肥城社区管理改革本着实事求是的原则,以满足群众需求为出发点,以全国文明城市创建为总抓手,‘六化’协同推进,充分发挥街道、社区在城市日常管理中的主体作用和兜底功能,实现城市管理制度化、规范化、秩序化、常态化。”肥城市委书记常绪扩说。

       据了解,11月24日肥城启动城市社区管理改革。该市制定出台了试行意见,以村为核、村社融合,优化服务、筑牢基础,通过整合各类资源,突出党建引领、结合文明创建,构建起“市级统筹、社区监督、市场运作、共建共享”工作体系。截至目前,肥城市已确定26个市级领导和市直单位联系包保社区,深化城市社区管理改革工作全面推开。
肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。