媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

齐鲁晚报:不忘初心 牢记使命 同心同向 开拓进取 肥城加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”

添加时间:2017/12/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

    

     齐鲁晚报 齐鲁壹点 首席记者 白雪 通讯员 李胜男 周倩倩

    肥城地处泰山西麓,总面积1277平方公里,人口99.2万人,是史圣左丘明故里,被称为“君子之邑”、“鲁中宝地”。位列全国中小城市综合实力百强县第42位,荣膺国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市提名城市。

  站在新起点,踏上新征程,在党的十九大精神指引下,肥城围绕全面建成高水平小康社会总目标,大力弘扬“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,更加突出企业这个市场主体,牢固树立法治和市场“两种意识”,持续提升学习力、谋断力、执行力“三种能力”,全面强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,紧紧依靠党政干部、企业家、支部书记、专业技术人才、在外肥城人才“五支队伍”,加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地。

  强化四大动能——

  国际化标准打造新旧动能转换山水产业新城

  肥城把强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,作为加快新旧动能转换、促进经济结构调整、壮大区域发展实力的总抓手,持续用力、久久为功。突破园区转型发展,推进城市核心区、新旧动能转换先行区、省级经济开发区、世上桃源旅游经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区“一核四区”建设,努力将园区打造成项目集聚、产业集中、服务高效的“转型新区”、“经济高地”。目前,《肥城市新旧动能转换先行区概念规划》方案已出炉,以国际化标准打造新旧动能转换山水产业新城。山东省新旧动能转换综合试验区联动区域达到40平方公里,在泰安县市区争取面积最大,约占三分之一。

  深化改革创新——

  聚焦供给侧蓄积发展后劲

  向改革要红利,厚植发展优势,激增内生动力。肥城完成了农村土地承包经营权确权登记颁证等2项国家级、信息消费等6项省级试点任务并顺利通过验收。肥城作为全省唯一代表在成都召开的全国农村集体产权制度改革试点工作部署推进会上作了典型发言。以“最多跑一次”倒逼“放管服”改革,全力打造“三最环境”,在全省率先实行公共资源交易“流程管理”改革。建立镇街部门“四定”工作汇报会,年初建账、年中查账、年底收账;实行市四大班子联席会议制度,对重点工作、重要事项集中交流会办;实行重点工作项目责任化管理,签订责任书,立下军令状,强力抓落实。

  推动文化繁荣——

  让城市散发文化温度文化成为城市灵魂

  肥城矢志不渝争创全国文明城市,以绿化、亮化、硬化、净化、美化、秩序化“六化”为重点,深入扎实推进城市社区管理改革,以美丽乡村建设统领农业农村工作,全力建设村民德美、家庭和美、院落景美、街巷秀美、村庄优美的“五美乡村”。坚持文化为民惠民,加快建成城市“5分钟”、农村“2公里”文化圈,广泛组织开展全民性文化体育活动,促进文化资源向基层倾斜。厚植桃都文化底蕴,传承弘扬桃文化、左丘明君子文化、范蠡商圣文化,汶阳田农耕文化、齐长城文化,将历史文化与三产旅游结合起来,以文化促进旅游开发,以旅游推动文化传承。大力弘扬新时期肥城精神,促进城市精神与时代精神相交融、传统文化与现代文明相辉映,真正使其成为市民的价值取向和行为规范。

  绿色生态优先——

  形成节约资源保护环境的空间格局

  重点围绕“深呼吸、增绿量、见清水”目标,肥城持续开展蓝天、绿地、碧水工程,健全完善大气污染监测和防治体系,加大重要水系水体保护和治理,持续开展城乡绿化造林、河道疏浚整治。健全完善网格化环境监督监管体系,严格执行产业准入负面清单制度,坚决杜绝高污染、高耗能产业项目。加快阿斯德、鲁岳化工退城进园,实施一滕、瑞泰等77个循环经济重点项目,抓好规模畜禽养殖、农业面源和非煤矿山治理,争创全国生态市。

  增进民生福祉——

  不断满足群众对美好生活的向往

  始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。肥城以更高标准、更多财力、更大力度提高公共服务保障能力和均等化水平。倾力办好人民教育,推动学前教育优质普惠、义务教育全域均衡、特殊教育全面普及、高中教育提质创优、职业教育特色发展;加快健康肥城建设,牢固树立“卫计为民而计”理念,深化“三医联动”改革,完善分级诊疗制度,积极发展民办医疗机构,为人民群众提供全方位全周期健康服务。健全覆盖城乡居民的社会保障体系,统筹推进扶老、助残、救孤、济困、优抚等社会福利事业。坚持小康路上不让一人掉队,全力攻坚扶贫脱贫,突出“准实长稳”,走好产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、行业扶贫、兜底扶贫、社会扶贫“六条路子”,年内基本完成脱贫攻坚任务,省市级贫困村全部摘帽。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点 首席记者 白雪 通讯员 李胜男 周倩倩(《齐鲁晚报》专版

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。