媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:肥城:全省县域科学发展排名居泰安首位

添加时间:2017/12/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □记 者 刘 涛
   通讯员 宋 杰 李胜男 报道
  本报肥城讯
 12月3日,山东大学县域发展研究院发布了“五大发展理念视角下的山东省县域科学发展排名”,肥城市位列全省第27位、泰安市首位。据了解,此次评价涵盖了山东所有83个县和县级市,是全国首个基于“创新、协调、绿色、开放、共享”理念设计的县域排名体系,充分体现了县域综合发展水平。
  肥城市委书记常绪扩说:“我们就以‘五大发展理念’为统领制订了发展总体思路。工作中,实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干,把加快新旧动能转换作为统领发展的重大工程,取得了实实在在的成效。”
  更加突出企业这个市场主体,牢固树立法治和市场“两种意识”,持续提升学习力、谋断力、执行力“三种能力”,全面强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,紧紧依靠党政干部、企业家、党支部书记、专业技术人才、在外肥城人才“五支队伍”,加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地。
  用加快动能转换打造经济增长新引擎,构建以城市核心区为引领,以新旧动能转换先行区、经济开发区、世上桃源旅游经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区为骨干,协同发展、融合并进的“一核四区”格局。由荷兰NEXT建筑事务所制定的《肥城市新旧动能转换先行区概念规划》方案已出炉,实施“生态修复+新旧动能转换+城市空间修复整合”的策略,国际化标准打造山水产业新城。在先行区内,肥城抢抓政策机遇,争取到省新旧动能转换综合试验区联动区域40平方公里,约占泰安的三分之一。
  绿色发展注入强大动力。据统计,截至目前,央企中节能集团已在肥城投资了生物质热电、节能环保产业园等9个项目。在肥城,节能环保产业从小到大、由弱变强,推动科技环保产业集群发展,走出了一条央企与地方政府交流合作的“肥城模式”,已有中节能、中国中材、中国铝业、中油金鸿、中粮集团等10多家央企落户肥城。
  在“五大发展理念”引领下,肥城以绿化、亮化、硬化、净化、美化、秩序化“六化”为重点,深入扎实推进城市社区管理改革,以美丽乡村建设统领农业农村工作,全力建设村民德美、家庭和美、院落景美、街巷秀美、村庄优美的“五美乡村”,矢志不渝提升城乡文明。持续开展蓝天、绿地、碧水工程,坚决杜绝高污染、高耗能产业项目。以更高标准、更多财力、更大力度提高公共服务保障能力和均等化水平,全力攻坚扶贫脱贫,突出“准实长稳”,年内可基本完成脱贫攻坚任务。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。