媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:浓浓乡情凝人心 引凤还巢添才智 “在外肥城人才”汇聚发展动力

添加时间:2018/01/22 【字体: 】 【打印】 【关闭

 特约记者 宋杰 李胜男 通讯员 石君楠

  “我们承接了城市热力的供热项目,设计的分户计量与温控改造方案、换热站无人值守管控方案,实现了热力公司智能化、信息化管理。”近日,落户肥城市高新区科技孵化器的智慧能源科技董事长康爱国向记者介绍。在省内,不少可用来降低使用、管理成本的“智能”系统,均出自这个公司之手。人才与科技,是新兴产业企业发展的强大支撑,而该公司引进美国环境物理科学家康代温博士作为“智库”核心成员,康博士正是“在外肥城人才”的宝贵一员。

  肥城市委书记常绪扩说:“2017年初,我们提出了‘五支队伍’建设,在外肥城人才与党政干部、企业家、支部书记、专业技术人才队伍一道,都是肥城发展紧紧依靠的生力军。在外肥城人才遍布全国乃至世界各地,是肥城的骄傲、肥城的自豪,更是肥城的财富,要充分发挥他们的积极性、主动性,为我市发展加油助威,添薪助力。”

  

为在外肥城人才建“家”

  去年11月23日,鑫国煤电和一滕化工等肥城企业赴青岛,就铝电池等项目与山东科技大学进行了对接。这是肥城提出在外肥城人才队伍建设以来,企业参加的第6场经在外肥城老乡联络的校企对接会。

  肥城市委常委、统战部部长付玲介绍:“肥城现有23.6万人在外就业,据不完全统计,仅经济上有实力的企业家有360余人,在各大高校、科研院所的专家、教授有580余人,全市在外人才共计6800余名。可以说,这支人才队伍蕴藏着巨大的能量。”

  新时代对统一战线工作提出了新的要求,习总书记在十九大报告中讲到“建设高素质专业化干部队伍”时指出“把党内和党外、国内和国外各方面优势人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,立足全国是国内国外,放眼肥城就是市内市外。肥城市委充分发挥统战部门优势,延伸统战工作触角,将在外肥城人才纳入统战工作视野,着力打造“在外肥城人才之家”,做实做好在外肥城人才团结统一战线工作,不仅为他们提供服务,更引导他们为家乡经济社会发展贡献力量,这也正是十九大精神的要求。

  今年5月,肥城依托市委统战部成立了“肥城市对外人才联络中心”,联络在外肥城人才,宣传党的路线、方针、政策,传递肥城市委、市政府声音。同时,依托该中心在全市范围开展了在外肥城人才摸底统计工作,建立起人才智库,并保持实时更新。

  

帮在外肥城人才融入“家”

  “在外边打拼了这么多年,一直想念家乡,现在我特别激动,感觉终于找到家、找到组织了!”付玲一行赴重庆看望肥城老乡时,现居重庆的老乡肖忠华无比激动。

  肥城市对外人才联络中心建立起在外肥城人才常态化联系联络服务机制,对人才智库中的代表人士,坚持常沟通、多联络、勤走动,确保每月至少外出2次,多层面联系在外肥城人才,让更多在外人才找到“家”。今年以来,肥城市委统战部先后赴北京、上海、济南、青岛、重庆、成都等地,看望拜访在外肥城人才800余人次,共叙乡情、共话友谊、共谋发展,并加强了异地商会、联谊组织建设。

  在外肥城人才数量众多,如何真正融入“家”?肥城市委统战部建立了“世上桃园—我的家”、“肥城人在重庆”、“高校(科研院所)肥城人”等微信群,群主履行“微信管家”职责,及时传递党委政府声音,服务老乡,凝聚发展共识。2017年春节及桃花节期间,在媒体刊播了《致在外肥城人才的一封信》,激发起在外肥城人才对家乡的浓浓情怀,他们多层面、多渠道与肥城联系,为家乡发展献计出力。

  

鼓励在外肥城人才回报“家”

  山东大学晶体所副所长郝霄鹏教授针对瑞福锂业锂电池性能提升、废渣利用等问题,先后5次对接考察,并与瑞福锂业签订了技术指导研发协议;首都师范大学教授王强牵线,两次邀请德国皇家生物科技集团中方代表徐妍到肥城考察调研,其项目将有效助推肥城有机蔬菜延伸产业链条,创新性发展……现在,众多心系家乡的在外肥城人才已成为招商引资、新旧动能转换的强大动力。

  肥城为有意回报家乡的在外肥城人才搭建平台,聚力返乡。肥城市委统战部本着“一站式对接惜才聚才”的原则,对有意回乡发展的在外人才搞好接待服务、项目对接,建立相关门联席会议制度,对高精特项目特事特办,简化程序、提高审批进度,搭建“惜才聚才亲商爱商”平台,用诚心、爱心、细心、专心服务好每一名在外人才。同时,立足企业新旧动能转换需求,创建项目孵化基地,通过在外肥城人才牵线,有针对性地与高等院校、科研院所进行产学研合作洽谈,建立适合肥城市产业特点和资源优势的校地、校企科技成果转化、产学研合作的孵化基地。

  目前,在外肥城人才紧紧围绕企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化建设,多次回乡考察调研,不仅带回了资金、项目、技术和市场信息,还带回了都市文明、创新思维、时尚理念。

  据统计,2017年,在外肥城人才为家乡引进外来项目已达36个,个人主动回乡投资12人,累计投资总额2.94亿元;高校科研院所教授立足新技术、新产业、新业态、新模式,促成产学研合作意向4个。同时,在外肥城人才还积极弘扬“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,自发开展了访贫问苦、结对认亲、捐资助学等特色活动,累计提供无偿资金1600余万元,在助力肥城经济和民生事业发展中都发挥了积极作用。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。