媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:泰安:描绘美丽乡村新画卷

添加时间:2018/01/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

 ◆近年来,按照新型城镇化要求,泰安市突出小城镇建设、农村危房改造、农村改厕、特色小镇、传统村落及宜居村镇创建等工作重点,全力做好全市村镇“一化、三创、四改”工作,努力打造宜居宜业的乡村风貌,为推进乡村振兴战略奠定了良好基础。截至2017年12月底,泰安市村镇建设总投资完成125亿元,全市2个镇被评为全国特色小镇,6个镇被评为省级特色小镇;2个村入选中国传统村落,22个村入选省级传统村落;7个镇被评为省级“宜居小镇”,12个村被评为省级“宜居村庄”。
  □ 本报记者 姜言明 刘培俊
    本报通讯员 姜军峰 袁 宁


提升城乡环卫水平
  “肥城市农村生活垃圾分类非常有特色,可以说是全国农村建设的一个楷模。”去年,住建部为肥城市农村生活垃圾分类和资源化利用建设“点赞”。
  为肥城“点赞”的还有居住在这里的村民。这几年,他们看着村庄一点点变美,精神生活愈来愈充实,幸福感油然而生。
  2017年肥城市被住建部确定为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范市。肥城通过市场化运作的路子,推广农村垃圾分类收运工作。与中节能环境服务有限公司合作,推广环卫全域托管模式,由专业的垃圾处理公司,通过生活垃圾源头分类、建立垃圾分拣中心、购置垃圾清运设备等方式,做好农村生活垃圾的分类收运工作。目前,肥城市新城、老城、湖屯等3个镇街已与中节能签订托管协议,高新区、仪阳、边院、桃园等4个镇街(区)已铺开试点。

  2015年10月,泰安市6个县市区全部达到全省城乡环卫一体化全覆盖认定标准。为巩固全覆盖成果,全市按照“彻底清、彻底净”的思路,开展了全方位、立体式、深层次环境整治,着力完善设施、配齐人员、规范管理,乡镇全部建成了生活垃圾压缩中转站,乡镇驻地设立了环卫管理机构,严格按照每100户村民配备1名保洁员、每10户—15户配备1处垃圾箱的标准进行环卫设施和保洁人员配备,全面实现了“户集、村收、镇运、县市处理”城乡环卫一体化。截至2017年12月底,全市建有垃圾中转站80个,配置垃圾运输车1345辆,环卫保洁队伍17394人。
夯实乡村振兴基础
  驱车进入东平县银山镇,八百里水泊东平湖芦田纵横交错。该镇在发展新型城镇化的同时,始终坚持系得住乡愁,以全镇生态旅游资源为依托,以东平湖山水文化特色旅游为核心、以高科技产业为支撑,积极发展健康养生、养老养心休闲产业的滨湖休闲健康小镇。去年,东平县银山镇东平湖生态旅游小镇与新泰市石莱镇有机茶叶小镇一起申报第二批省级特色小镇。
  发展特色小镇是产业协调发展的必由之路。泰安市住建局紧扣时代发展主题,坚持运用新思路新举措发展特色小镇,从产业运营、科学规划、社会参与、考核监管4个方面构建绿色长效发展机制。
  截至目前,新泰市西张庄镇、岱岳区满庄镇先后被列为国家级特色小镇;徂徕山汶河景区汶水小镇、岱岳区大汶口水上石头古镇、新泰市羊流智能起重小镇、东平县老湖水浒影视小镇被列为省级第一批特色小镇,按照产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的特色小镇创建目标,指导辖区内符合申报条件的小镇,确定建设投资主体和建设年限。目前,西张庄镇“泰山多彩毛呢小镇”等8个小镇积极推动产城融合,扩大了自身优势,初步实现了“四位一体”发展格局。
  坚持全市“一盘棋”,实现特色小镇科学规划。泰安市8个特色小镇联动编制生产、生活、生态“三生融合”,工业化、信息化、城镇化“三化驱动”,项目、资金、人才“三方落实”的建设规划。
  坚持市场化运作,实现社会资本广泛参与。2016年—2020年,泰安市8个特色小镇计划安排项目100余个,总投资200亿元,投资围绕创建目标,强化城镇基础设施和公共服务建设,截至目前,已完成投资32.3亿元。
  坚持综合考核,实现符合泰安实际的特色监管。去年,新泰市羊流镇、肥城市汶阳镇2个镇被评为“省级宜居小镇”;岱岳区道朗镇里峪村、新泰市龙廷镇上豹峪村、肥城市边院镇小王村3个村被评为“省级宜居村庄”。
助推人居环境改善
  农村改厕工作顺利推进。坚持因地制宜、分类实施,扎实推进改厕工作。同时,将农村改厕与精准扶贫工作相结合。泰安市2016年—2018年计划农村改厕任务55.31万户。其中,2017年计划完成农村改厕23.09万户,截至12月底改造完成33.1603万户。
  农村危房改造工作稳步开展。2017年全市农村危房改造计划3147户,全部为建档立卡贫困户,2017年9月底已全部竣工。坚持阳光操作,公开申请条件、审批程序和审批结果。使危房改造工作时刻处于各级、各部门和群众的监管之下,确保危房改造工作“公开、公平、公正、透明”,中央、省、市三级奖补引导资金5246万元及时足额拨付到各县(市、区)。
  村镇污水处理设施改造建设取得新成效。截至目前,62个建制镇中有59个建有污水处理设施,占全市建制镇的95%。乡镇污水处理项目在建及建成86个,正常运行项目77个,日处理能力22.4万吨/日;建有污水处理设施并正常运行的社区个数达到282个,日处理能力5.4万吨,总配套管网长度达到982.5公里。
  农村供暖改造试点工作顺利实施。新泰市西张庄镇入选山东省农村地区供暖试点镇,获省级试点补助资金500万元。目前,西张庄镇农村社区已有1000余户居民接通天然气,采用天然气壁挂炉取暖,2800余户空调取暖,试点村清洁化取暖达到50%以上。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。