媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城:从严从实推进 夯实谋事之基

添加时间:2018/04/18 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报讯(最泰安全媒体记者 王玉 特约记者 李胜男)“大学习、大调研、大改进”工作开展以来,肥城市委副书记、市长殷锡瑞马不停蹄,就全国文明城市创建、社区包保、棚户区改造等工作赴社区、村实地调研,现场研判问题,要求“对于居民、群众反映的问题,要切实整改,打造美丽家园、文明家园、幸福家园。”

  4月3日,肥城举办首场“大学习、大调研、大改进”专题报告会,电视直播,主会场设在肥城市人民会堂,各镇街区设分会场,石横特钢集团董事长张武宗就“十三届全国人大一次会议精神”讲理解、谈体会,肥城市委副书记王立军在聆听报告后说:“张董事长对发展走向理解透彻、把握精准,理论功底深厚、境界高远,都得益于他时刻不放松学习,我们从中备受启发。”

  肥城以“大学习”解放思想、凝聚共识,开展“3+3”专题学习,真学真懂、常学常新。综合利用党性教育基地、“桃都讲坛”等载体,多种形式开展学习,并将个人自学与专家辅导相结合。4月底前,各级党委(党组)理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨,基层党支部每月至少开展一次集中学习研讨,各级党委(党组)还要专门召开务虚会,将大学习引向深入,在学思践悟中融会贯通,推动事业发展。

  以“大调研”找准问题、理清思路。肥城市委副书记王立军赴汶阳田农高区调研,肥城市委常委、宣传部长名树伟实地调研新合作、八戒公司、商业局家属院现场,肥城还组织镇街小微企业负责人外出参观学习,到国家级、省级众创空间学习借鉴先进经验和商业模式,查找自身不足,推进发展……广大党员干部沉到一线,在落细落小落实上下功夫,察实情,寻实策。

  肥城采取领题调研的方式集中进行调研,市大班子领导成员分别牵头一个重点调研课题,相关部门负责参加,市、镇同步开展。“大调研”紧扣重点任务,围绕“一核四区”、“四大动能”、新旧动能转换、乡村振兴战略、创建全国文明城市、推动全面从严治党向纵深发展等中心、重点工作制定调研课题。同时聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,聚焦“四风”突出问题,聚焦贯彻新发展理念、深入推进供给侧结构性改革方面存在的问题,聚焦打好三大攻坚战方面存在的问题,聚焦基层和群众反映强烈的问题,列出问题清单和具体表现,为抓好问题整改、全面服务于发展提供基础依据。

  肥城市委副书记、市长殷锡瑞说:“大学习、大调研、大改进,其最终目的是为了把工作做到群众心上,让党员干部的工作成效和经济发展成果更好地惠及群众。”肥城坚持即知即改,以“大改进”锤炼作风、提能增效。对于面上存在的共性问题,制定整改措施,明确责任人,认真抓好改进提升。为了改进思想作风,肥城集中开展党员干部作风大整顿,着力解决当前存在的压力感、紧迫感、责任感不足问题,努力提升“学习力、谋断力、执行力”,一支“政治过硬、业务过硬、作风过硬、富有活力”的党政干部队伍加速锻造。改进制度机制,切实做到整改一个问题、堵塞一个漏洞、完善一项制度,特别是围绕贯彻新发展理念,推动高质量发展,对现有体制机制认真梳理分析,改革完善、创新突破。

  大改进带来的是“大成效”。全国文明城市创建卯足干劲,24个城市社区的管理改革初显成效,构建起五级管理网络和四大服务窗口,真正实现服务群众零距离;以产业发展、农民增收、环境优化、文明提升、脱贫攻坚为重点,一条符合肥城实际的乡村振兴道路大力铺开;借第17届桃花节平台,举行“招商引资·招才引智”合作洽谈会,签约招商引资项目40个、人才科技项目11个。

  肥城市坚持抓实抓细,各级党委担负领导责任,主要负责同志履行第一责任人职责,精心组织、靠前指挥,基层党组织结合实际、具体安排,各级领导干部发挥“头雁效应”,以上率下、示范带动。领导小组办公室采取日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进实际效果,对搞形式、走过场的严肃追责,切实以“大成效”检验成果、推动发展。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。