媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城:煤电钢转型培强,新行业重点突破 优势产业释放新旧动能转换活力

添加时间:2018/04/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报4月22日讯(特约记者 宋杰 李胜男)一年一度桃花节,现在已成为肥城以花为媒、借势招商的平台。在今年的“招商引资·招才引智”合作洽谈会上,肥城共签约招商引资项目40个、人才科技项目11个。其中,无论是选址老城工业园区的锂矿石精选项目,实现一、二、三产业联动的大仟奇异农业综合体项目,还是新型绿色建材项目,无不聚焦肥城的优势产业。

  肥城市委书记常绪扩说:“立足新旧动能转换,肥城推动工业率先突破,既做好‘减法’,推动传统产业提质增效,又做好‘加法’,加快培育壮大优势产业、新兴产业,实现传统产业转型、现代产业集聚。”

  2017年度泰安纳税百强企业中,石横特钢、肥矿集团位于“榜单”前十。在肥城,钢铁、煤电一直是传统优势产业,全省大力推行新旧动能转换的当头,他们无不通过转型变得更强。

  去年,石横特钢实现利润56亿元、入库税金12.9亿元,吨钢利润过千元,创历史最好效益水平。在国内钢企普遍亏损的大环境下,石横特钢是同行业中当之无愧的“翘楚”,这源于其动能转换先行一步:拆除高耗能电炉、低产能炼铁高炉,高成本低效率的落后产能设备坚决砍掉;改进传统生产工艺,铁、焦、钢的产能利用率均达到99%至100%,富余能源自发电比例占公司用电总量的70%以上,固体废弃物全部回收利用。在此基础上,产品聚焦专业化,对厂商实行个性化对标生产,锚杆用钢在全国市场占有率达50%以上,释放出源源不断的创新活力。

  传统产业保持行业优势,新兴产业表现则颇为“亮眼”。落户肥城市循环经济产业园区的聚发生物科技,是目前国内唯一的烯丙基胺生产项目,这种新材料,广泛应用于油田助剂、污水处理等行业,环保高效、附加值高,该项目是由肥城本土老化工企业鲁岳化工投资建设的。一度因市场疲软,产品滞销导致严重亏损的鲁岳化工,果断转型走精细化工之路,从二氯乙烷的生产设备改造到烯丙基胺的工艺流程创新,再到硫包衣尿素缓释肥料的精细加工,产业链不断延长,生产结构更加优化,效益节节攀升,走出了“老”化工向新兴产业的转换之路。

  依托“建安之乡”品牌优势和产业优势,肥城市还大力推进建筑业转型升级。去年,山东军辉建设集团合同额突破100亿元,如何在新旧动能转换中维持先机?军辉实行多元并进,打造实力品牌。在传统业务中不断实践应用最新技术、工艺、材料,同时积极拓展施工空间,市场“版图”遍布国内所有省份,以及20多个国家和地区,还与中建集团、中铁集团等大型国企建立合作关系,位居省内建筑安装业前列。军辉是肥城建安企业的代表,据统计,2017年,该市建安业总产值249.6亿元,对全市的税收贡献率达到11.6%,8家列入泰安市纳税百强企业,是当之无愧的支柱产业。

  与此同时,依托阿斯德科技、胜利化工、一滕等龙头企业,甲酸、岩盐、纤维素醚等高端化工产业不断增加产品附加值,发展势头强劲;以预焙阳极、精密铸件、无纺布、酒精设备、土工格栅等产品为主的昌盛、泰鹏、金塔、云宇、联谊等企业,发挥品牌效应,成为现代制造行业的“单项冠军”“隐形冠军”;肥城还积极培育新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,产值占比不断提高……2017年,肥城规模以上工业主营业务收入975.2亿元、利税103.2亿元,分别增长2%、12%。

  “肥城正通过不断提升产业层次、优化产业结构,切实实现转型升级,推动经济高质量发展。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞说。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。