媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城市 乡村振兴拓宽村级增收路

添加时间:2018/05/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报5月9日讯(特约记者 李胜男 通讯员 李文斌) 整齐划一的大棚、人头攒动的采摘园、紧张忙碌的工业园区……走进肥城高新区的田间地头,处处都是村干部带领群众埋头苦干、发展产业的热闹场景。

  “大力实施乡村振兴战略,依靠改革创新壮大乡村发展新动能”,这无疑进一步让农民增收的路子更加多元多样化。肥城高新区引导各村紧抓政策机遇、深挖潜力优势、壮大集体经济实力,走活了村级增收的一盘棋,形成了你追我赶奔小康、争先恐后谋发展的良好局面。

  今年,肥城高新区党工委与33个行政村签订责任书,各村定下发展目标、明确责任、压实担子,以压力传导激发基层干部干事创业活力。

  发展壮大村级集体经济,一个坚强有力的基层党组织和一支高素质的基层干部队伍是前提。肥城市高新区通过分类指导、配强班子、整合力量等方式,以党建引领集体增收。在此基础上,建立考核激励机制,将村居集体经济发展与村干部绩效工资、评先树优相挂钩,“以实绩论奖惩、以成败论英雄”,大大激发了党员干部队伍的干事创业热情,带动了经济发展。

  有了过硬的村班子,就要找准致富路子。“群众缺的不是致富想法,而是致富门路。各村居一旦找准了门路,不仅事半功倍,还能更具发展后劲。”谈到如何壮大集体经济,肥城市高新区社会事务局局长李伟说。

  肥城市高新区结合各村实际,着眼长远,宜农则农、宜工则工、宜商则商,大力推进村级项目建设。金槐村利用村委会闲置院落,建设加工车间600平方米,引进泰安森兰德商贸有限公司毛巾加工项目,生产各类毛巾等纺织制品,远销美国、加拿大、德国等十几个国家,还帮助20余名农村妇女实现家门口就业;十里铺村盘活土地资源,修建大棚,发展设施农业,并且成功引进工商资本,建设生态农业示范园,2017年实现产值160万元,集体增收35万元,安排150余名群众就业……

  目前,肥城高新区已形成了南仪仙、王东、穆庄、蒋庄、朱庄等数家村级工业园区。其中,南仪仙工业园已有泰安傲威润滑油有限公司、肥城润源工贸有限公司等多家企业入驻,可容纳30家企业入园生产,年可实现产值4.5亿元,安排就业1000人以上,成为集生产、生活、生态于一体的新型创新创业园区。还有落户朱庄工业园的联谊工程塑料有限公司,穆庄工业园的鲁泰新兴绿色建材产业园,在安置村民就业的同时,极大加快了村居的集体经济发展。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。