媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:优化环境提升居住品位 谋划发展助推乡村振兴 肥城棚改“安居”更“宜居”

添加时间:2018/05/23 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □特约记者 李胜男 通讯员 李文斌

  “新家真亮堂,感谢政府让我们享受了新生活!”近日,刚刚搬进棚改新居的马衍亮和妻子喜不自禁,“以前我们一直住在老旧房里面,不仅环境卫生差,还很潮湿,采光也不好,出门很不方便,没想到这么快可以住上新房子!”78岁的马衍亮是肥城高新区马庄社区居民,住进马庄社区的电梯房后,老两口每天早上都要准时到楼下的跳蹬河步道健身,退休生活别提多滋润了。

  这是肥城高新区众多棚户区居民的一个缩影。城市建设惠民生,这里正通过规范有序、和谐平稳的棚户区改造,使旧村换新颜,让群众共享福祉。

  走进高新区王西棚户区改造新区,眼前是一条宽阔笔直的大道,一幢幢整齐、漂亮的楼房,环境幽雅。社区居民徐林开心地说:“以前我们一家三代人蜗居在小两室,现在终于住进了宽敞的新房,幸福感满满!”

  肥城高新区将棚改与完善城镇基础设施、优化社区管理、腾出工业园区卫生安全防护距离、创建全国文明城市等结合起来,实现棚改一片,解决一批历史遗留问题,形成一批工作亮点,造福一方居民。

  以王西社区为例,这里不只让村民“安居”,更“宜居”,新区内,卫生室、小学、幼儿园、老年人日间照料中心等配套设施一应俱全。完善村民生活保障,村集体每年投入40多万元用于公益事业,免费为60岁以上老人办理医疗保险,参合率达到100%;每月为60岁以上老人发放固定补贴,360位老人免费入住老年公寓……形成了学有所教、病有所医、老有所养、困有所助的局面。

  肥城市还通过整村搬迁,推动农民居住向社区集中,腾空旧村土地,为村级发展壮大集体经济,推动乡村振兴提供了广阔空间。在高新区穆庄社区,棚户区改造腾空旧村土地600亩。该村投资5000万元建设了村级工业园,筑巢引凤,先后引进了农保姆肥业、致远建材、墙冠新材料等企业进驻园区,仅依靠厂房租赁集体年增收370万元,同时依托园区,安置350多名村民就业。

  据了解,今年,肥城高新区计划启动6片、13万平方米的棚户区改造工程,包括北仪仙、西付村、马庄、聂庄、新胜、冉庄6个社区,1412余户居民将很快入住棚改新居。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。