媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:前兴隆村“三级跳” 空壳村产业蝶变记

添加时间:2018/06/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □ 本报记者 姜言明 
     本报通讯员 周倩倩 于亚婕


  不占区位优势,没有特色资源,村集体没有产业,还欠下200万元外债……曾经的前兴隆村,一度好像找不到发展出路了。
  但通过优化重组土地、人力、资金等生产要素,前兴隆村又“兴隆”起来,接连实现了建设新村腾土地、成立合作社促增收、发展立体农业助转型的“三级跳”。2017年,该村实现集体收入322万元,人均可支配收入16460元。
  5月23日下午,记者来到位于肥城市湖屯镇的前兴隆村,碰到在苗木基地忙活的村民鹿焕宝。他今年57岁,自家4亩地都入股了村级合作社,流转给园林公司发展苗木产业。“现在住上了新社区,平时在苗木基地打工,一年分红加工钱2万多元,生活没啥忧愁。”他告诉记者。
  前兴隆村的蝶变,始于城乡建设用地增减挂钩试点政策的实施,这给前兴隆村振兴提供了一个强力支点。“旧村占地500亩,如果搬迁建社区,可腾出376.8亩,复垦出的地可以上项目发展经济。”村党支部书记贾爱云说,当时村党支部一班人意识到,这是个大好机会。
  为抢抓机遇,村里召开村民大会、讲政策、算清账、广交流,达成了建设新村的共识。拆旧建新,党员自家房子带头拆;资金链断裂,党员带领群众“五户联保”贷款500余万元……最终,24栋居民楼全部建成,实现整村搬迁。旧村搬迁拓展了村庄的发展空间,为发展集体经济积聚了力量。
  村庄要发展,必须产业兴旺,一家一户种地的传统模式难成气候,土地流转规模发展势在必行。
村党支部看准方向,成立土地股份合作社。合作社与浙江滕头园林公司签约建起2000亩苗木花卉基地。双方签订了土地、用工、服务合同,村集体年增收70多万元,村民土地入股,一亩可分红800元;以劳动力入股,人均分红1300元。
  2016年,华盛绿能光伏农业科技产业园在该村落地,棚顶发电、棚下种植的新式综合体农业惊艳亮相。随后,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司投资2.7亿元的光伏工程建成并网发电。农业园内还建成智能温控展示馆和130个光伏农业科技大棚,分别由公司、村集体和种植大户承包经营,重点发展黑木耳、茶树菇、芦笋等经济作物的立体种植,成功打造出了“兴隆庄”区域特色养生品牌。
  观光、采摘、体验、餐饮为一体的产业园,给前兴隆村带来更大发展空间。村里又成立隆兴农业旅游开发公司,设立创客服务中心和农业创客大学,为返乡大学生、农民工搭建创业孵化平台,吸引了丰博园樱桃、李寨蚯蚓等22个创业项目进驻。村集体还牵头成立兴隆电商中心,线上推广销售产业园特色产品。前兴隆村探索出了一条高效农业提升一产、光伏发电建立二产、物流电商激活三产的新农村发展路子。(为大众日报头版头条稿件)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。