媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城品牌建设助推高质量发展

添加时间:2018/06/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报讯 (特约记者  于亚婕)近日,瑞泰纤维素有限公司的“瑞泰RUITAI及图”商标被国家市场监管总局新认定为中国驰名商标。作为国内重大纤维素生产基地的瑞泰纤维素,又为自己的品牌增添了“含金量”。“我们不断延长医药纤维素、建材级纤维素的上下游使用范围,增加市场容量的同时,产品科技含量不断提升,每年都有新项目开工建设,每年都有新产品投放市场。”瑞泰纤维素有限公司副总经理孙建刚告诉记者。

  现在,肥城已有包括“安琪尔”、“富世康”、“云宇”、“索力得”、“鲁祥及图”等在内的15件行政认定中国驰名商标,涵盖食品、家纺、机械等多个行业。

  名优品牌的丰收是肥城企业在新市场环境中竞争力、影响力提升的表现。肥城市委书记常绪扩说:“肥城深入实施品牌强市战略,坚持质量为本、科技为核,深挖潜力、苦练内功,培植竞争优势,为肥城长远、高质量发展蓄积后劲。”

  “我们研制的电石炉出炉机以及与其配套的凿岩机,在国内同行业中处于技术领先地位,并成功申请国家新型实用专利。”山东军成机械有限公司董事长王延军向记者介绍。该公司专业生产工程类机械,是肥城先进制造业企业的典型代表。从一个普通的机械加工企业成长为国内行业技术领先企业,是军成机械坚持“科技创新、自主研发、品牌战略”的成功之果。该公司紧盯市场需求、抢抓市场机遇,着力研发自动化、智能化机械,填补行业空白的同时,极大提高公司生产效益、社会效益。今年,该公司先后启动了液压泥泡、工业硅等六项科技含量高、发展前景好的科技开发项目,并先后赢得国家“高新技术企业”、国家“科技型中小企业”等国家级荣誉称号,“军成产品”已打开省内市场、迈向全国,走向世界。

  军成机械的品牌成长之路是肥城品牌建设的缩影。肥城石横特钢生产的精轧螺纹、小规格螺纹、链圆钢筋、中型材产品先后打入奥运场馆、京沪高铁、青藏铁路、南方电网、一带一路等国家重点建设项目,以及东南亚、中东、北美等国际市场,入选“山东省百年品牌企业培育工程”;肥城昌盛石墨有限公司生产的炭素制品由于“质量好、耐高温、使用寿命长”等特点,产品供不应求,成为中铝、宝钢等国内大型企业集团的抢手货,并牢牢占据了以北美、北欧和中东为主的国际市场;傲饰集团紧盯新旧动能转换,跨行业、跨领域生产各类高、低压智能电气设备,目前已获6项技术专利;一滕新材料被工信部认定为首批“绿色工厂”……在肥城,企业成为品牌建设的中坚力量,品牌的内在价值也伴随着产品质量改进、性能完善而不断提升,成为肥城对外的金质名片。

  品牌建设既要坚持“看不见的手”的主导作用,激发企业主体的积极性,还要发挥“看得见的手”的引导、服务作用。肥城市委副书记、市长殷锡瑞说:“政府加强政策引导,在优化品牌发展环境、搭建公共服务平台、促进品牌企业资源集聚上下功夫,为品牌建设保驾护航。”

  立足实际,着眼长远。肥城制定品牌《十二五发展规划》,并纳入科学发展年度考核目标,建立了驰名、著名商标储备库,实行靠前服务、上门服务、跟踪服务,实现从重点骨干“三强”企业、招商引资企业和农业产业化龙头企业,到小微企业和新兴创新型企业“品牌助企大走访”的全面覆盖,着重了解了商标国内(国际)注册情况、商标使用、保护及被侵权情况,深挖企业争创名优品牌的意愿,对企业在商标运用方面进行指导、提供咨询。

  梯次培育,突出重点。肥城加大对本地传统优势产业、特色农业、先进制造业、现代服务业商标挖掘培育力度。选择知名度高、竞争力强的企业商标作为驰名商标重点培育对象,选择市场发展前景好的区域性龙头企业作为山东省著名商标、名牌产品重点培育对象,实行重点帮扶,一对一跟踪服务,并对新认定的驰著名商标企业予以奖励。

  眼下,肥城品牌建设已经融入各领域、各行业,商标注册量以每年20%的速度递增,驰著名商标行政认定成功率突破50%。现已有中国驰名商标15件,山东省著名商标34件,马德里国际注册商标10件,注册商标总数达3300多件,有力促进肥城高质量发展。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。