媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:聚集“一核四区” 聚焦现代优势产业 肥城引“强”培“新”带来动能转换活力

添加时间:2018/06/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报讯 (特约记者 宋杰 李胜男) 6月4日下午6:30,肥城市民郭康在单位附近的公共自行车交通站点扫描二维码,取车骑行,“我每天都骑公共自行车上下班,锻炼身体还环保低碳!”郭康说。肥城设置了符合本地实际的公共自行车系统,主城区33平方公里范围内,交通站点80个、自行车1500辆,2小时免费,一举解决了市民最后500米出行方式。该项目从软件开发,到建设、运营,都是由肥城本土企业——征途科技实施的。

  征途科技虽是一家“年轻”企业,短短几年时间,已成为泰莱地区首家IT行业“新三板”上市企业,其在线环境监测系统、智慧路灯数据采集系统两个“智能”项目,还纳入泰安十三五新兴产业规划,是我省首批企业上云云应用服务商。这个企业,正是肥城新旧动能转换规划“一核四区”之中的优质项目之一。

  肥城市委书记常绪扩说:“我们高起点规划,高质量项目填充‘一核四区’,为发展拓展新空间、增创新优势,打造新旧动能转换隆起带、重要经济增长极。”

  在“一核四区”的新旧动能转换先行区,科技孵化器内新科技项目增出不穷。记者在智慧能源科技有限公司看到,物联网传感器研发中心的工作人员正在为超声波传感器贴标签,这些传感器将被安装到水表上,成为“智慧水务网络”中实时感应监测水流水量的关键一环。运用“互联网+大数据+云平台”核心技术,智慧能源为能源行业提供系统化的软硬件,还聘请美国北卡罗莱纳州立大学康代温博士、华南理工大学郑君瑜教授为技术顾问。目前,肥城城市热力公司的换热站无人控制、终端供热计量及信息采集、远程供热运营调管理,均出自智慧能源之手,实现了本地城市供热的智能化管控。

  不只是智慧能源,依托科技孵化器,美国加州大学、中国科学技术大学等科研机构的21个项目已入驻,行业涵盖装备制造、新材料、新能源、节能环保、循环经济,真正成了高新技术的“摇篮”。

  新旧动能转换先行区持续拉大开发框架,力推传统产业转型、现代产业集聚。潮泉镇依托原有的机械加工产业优势,建设的模板脚手架产业园初具规模,引进行业领先的5家脚手架企业;瑞福锂业三期3万吨碳酸锂项目正在建设,年底完成调试运行。从利用锂云母提锂到锂辉石提锂,公司不断地加大科研经费投入,每年都递增50%到80%;从5000吨生产线到5.8万吨产能,生产规模的扩大带来的是每年96亿元的营业收入。

  眼下在肥城,“一核四区”已成为项目高聚、产业高质的发展主引擎。肥城市委副书记、市长殷锡瑞说:“借助‘一核四区’,我们在改造提升钢铁煤电等传统优势产业的基础上,进一步做大做强锂电、高端化工、现代制造业,积极发展高新技术产业和新兴产业,构建多元发展、多极支撑的现代化产业体系。”

  城市核心区内,桃都冷链物流、兴润生态园等项目,让肥城商贸物流、文化科技等高端服务业颇为亮眼,该区成为肥城“绿色心脏”。在省级经济开发区,由石横特钢投资建设的阿斯德科技项目成功投产,是国内首个“钢化联产”项目;昌盛特种石墨有限公司建设30万吨预焙阳极技改扩能项目,不断实施“机器换人”、循环经济,向产业链高端炭素制迈进。汶阳田农高区,大仟奇异小镇、一滕田园美农林科技先后布局,现代农业走向高端高效智慧,在新旧动能转换中打造肥城“汶阳田”品牌。

  肥城项目建设活力迸发。今年以来,特种钢产业基地、锂电产业基地等7个重大工程和事项列入省新旧动能转换重大工程实施规划,6个项目纳入省级项目库,居全省县市区前列。前4个月,肥城新增落地过亿元重点项目40个、总投资168.8亿元,预计实际到位30亿元、同比增长39.7%。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。