媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城文明创建步入全域精细化新时代

添加时间:2018/07/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

     本报讯 (特约记者 于亚婕) 道路灰尘“扫”之不去,如何破解?肥城市在新一轮文明创建中,运用“机械化联合+天平称重、以克论净”的深度环卫保洁举措,使路面垃圾尘土每平方米低于5克,市民行走在户外,时时处处感受清新。

   为了让城乡居民共享美好生活,肥城牢固树立“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,坚持问题导向,启动新一轮全国文明城市创建。肥城市把文明创建作为民生工程来推进,以精细的举措确保文明创建的质效,增强群众的获得感与幸福感,最终让市民共享文明红利。

  立足破解城市环境面貌整治中的重点、难点问题,该市在做好绿化、亮化、硬化、净化、美化、秩序化“六化”建设上精准发力,实施好十项重点提升工程。肥城文明创建,务求问题解决精准,横到边纵到底,全领域覆盖不留死角。在肥城,拆除违规广告、增设公益广告设施;施划停车位、路段路口改造;地不露土、草皮改灌、四季常绿;城市建成区主次干道、背街小巷路灯亮灯率不低于96%;全区域、全时段开展交通秩序、车辆乱停整治……一系列举措,让市容更美了、环境更优了、居民心情更舒畅了。

  肥城文明创建,刚刚起步即见成效,这源自该市全域创建的力度之大,决心之强。坚持统筹长远规划,拆、改、修、建综合提升,从城区到乡村,推动城市管护常态长效。城区倾力祛除“顽疾”,以规范整治违规广告为切入点,剔除城市“牛皮癣”和私搭乱建。对中心城区的主次干道、商业街路面、井盖、路沿石、路灯以及公园设施进行全面维护,更换雨污水井盖500个,更换井篦子4000余个。社区深入开展管理改革,建立完善“社区——片区——楼院——楼栋——单元”五级管理网络,并科学选派各片长、楼栋长、单元长,将服务的触角延伸至社区各角落,把点滴责任落实到人。文明创建看乡村。孙伯镇组成联合行动小组,整治占道经营、清理非法占道物、清除违规广告,乡村面貌大为改观。潮泉镇移风易俗,引导村民破除封建迷信和陈规陋习,健康文明的生活方式成为新风尚……在肥城,“三清三禁”、生态修复、移风易俗等工作让镇街村的文明创建向纵深推进。

  全民参与,从我做起。肥城的文明创建不止是城市“面子”与“里子”的综合提升,如今,每位市民都参与其中。文明创建离不开每一个人的参与,参与的过程就是文明进步,文明是泽润长远的福利,将为我们城市的发展、市民的成长提供长久的动力与支持。

  文明创建永远在路上,文明暖风让肥城明天更美好。(二版头条)

   

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。