媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众网:肥城答好生态环保新考卷

添加时间:2018/07/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

  新锐大众 记者 ​ 刘涛  2018-07-16 07:06

  数据显示,今年一季度,肥城PM2.5浓度为每立方米67微克,低于全省70微克的平均值;二级以上天数达到66天,同比增加16天,二氧化硫和二氧化氮分别比去年同期改善36.7%和36.6%;出境断面水质COD、氨氮指标分别同比改善16.7%、62.8%……

   良好生态环境是最普惠的民生福祉。把加强生态建设和环境保护化为自觉行动,解决突出问题,推进绿色发展,加大保护修复,依法严管严控,持续提升环境质量,增进百姓生态福祉,保护好长远发展的绿水青山。

   “安庄镇某商混企业,外排含有水泥、粉尘的污水,污染果园、土地。”接到投诉,肥城市环保局、住建局、安庄镇展开联合调查,发现该公司北院墙外地势较低,沉淀池废水流出厂外、流入杨树林。取样监测显示,pH、氨氮、悬浮物均超标,渗入土地后,造成污染。市环保局给予该公司6万元行政处罚,并责令清理废水和沉淀物,恢复土地原状。借此事件,肥城市还约谈了全市10家商混企业负责人。

   这是中央环保督察反馈交办问题中,肥城整改的典型案例之一。该市将解决突出生态环境问题作为民生优先领域,在全市开展生态环境问题大排查、大整治,执法问责严之又严。对照中央环保督察反馈问题,肥城市环保局共梳理出4个方面、54个具体问题,编制任务清单,成立专项工作组。目前,16个问题已基本完成,其余的均在积极推进整改。

   以中央环保督察为抓手,肥城进一步强化生态保护修复,“对症下药”推进解决环境问题,群众看得见、摸得着、感受得到的环境改善越来越多。以全国文明城市创建为契机,肥城立足污染少、环境好,在城区逐步推广实施了以机械化保洁为主,人工保洁为辅的保洁模式。“深度保洁、以克论净”——地面垃圾停留时间不超过10分钟,机械洗扫每平方米不超过5克,人工清扫每平方米不超过15克。

   与此同时,肥城扎实推进污染防治攻坚战。大气治理方面,控制36家企业的无组织排放,全市9家砖厂均安装烟气自动监测设备,大气污染6次预警得到妥善处置;应对水污染,排查大汶河断面水质超标,依法处罚2户超标排污养鱼场,扩建康龙污水处理厂,满足20万城镇人口生活污水处理;环境保护“铁腕”执法,一季度取缔313家“散乱污”企业,整改提升208家,同时,严格建设项目审批,查处无环评手续化工企业3家。

   为筑牢生态安全屏障,肥城大力实施山水林田湖草生态保护修复工程。治理采煤塌陷地,今年计划整治2.2万亩,目前,包括王瓜店街道十里铺村、老城街道罗窑片区、石横镇、湖屯镇在内的2.21万亩整治项目正在实施;桃园西里片区、仪阳石东——沙沟峪矿山生态修复项目已完成建设,安站镇凤凰山、桃园顾庄矿山生态修复项目在建;投资500万元的牛山地质公园遗迹保护项目已完成。此外,康汇河生态保护修复项目、月庄河生态保护项目、饮用水源地规范化建设项目等均在有条不紊地规划建设之中,一幅“山青、水净、林丰、田良、矿绿”的生态画卷正徐徐展开。

   推进生态环保工作有序开展,肥城稳固‘生态修复+新旧动能转换+城市空间修复整合’的战略布局,综合治理,打造结构清晰、分区明确、布局合理的新旧动能转换山水产业新城。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。