媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众网:肥城综合整治泰东路:“颜值”刷新 惠民更实

添加时间:2018/07/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

       大众网记者 王培松 通讯员 宋杰 李胜男
  “现在,路更平坦了,私自建院墙没有了,在外烧锅炉的严厉禁止,商铺外也划上了专门的停车位,这沿路环境可真是大变样了!”谈到环境改善,肥城市边院镇姜堂村居民李勇很有感触。
  省道S331泰东路沿途主要经过肥城安庄、孙伯、边院三镇,是南部一条交通要道,道路景观彰显城市形象。在从前,道路沿线时常成为城市“脏乱差、破烂旧”问题突出的地方,废品垃圾乱堆乱放、路面破损修复不善等问题随着道路延伸。为此,肥城“对症下药”,坚持问题导向,展开泰东路综合整治,刷新道路“颜值”。站在泰东路边院段放眼望去,主干道平坦干净,经过硬化的辅道与主干道相接,绿化带植被成荫,在河西段,几名工人正在对商铺前地面进行抹水泥硬化。肥城市委副书记王立军说,肥城市将综合整治泰东路路域环境纳入全国文明城市创建工作,同步推进,高规格提升路域环境,这既是对省道交通安全的进一步保障,更是对周边人居环境的提升。
  肥城市边院镇综合执法办公室主任徐玉更表示,道路加宽硬化,再配合新安装的公益广告、商铺‘一店一牌’统一规格,这不只是村庄面貌的改善,还带来了群众满意度。
  泰东路环境如何综合整治?肥城打出硬化、绿化、美化、亮化、净化和秩序化“组合拳”。整治行动甫一启动,便展开了“10日集中攻坚”,部门联动、镇街行动,开展环卫、绿化整治,清除脏、乱、差现象,提升道路承载能力,让泰东路既能“跑得顺”,更能“环境美”。
  在安庄镇,“生态宜居、治理有效”成为整治目标,镇村干部划片包段,一面聚力提档升级基础设施,拆除违建102处、8950平方米,建成绿化护栏4.3公里;一面突破秩序化整治,增设禁停标志16块、高清抓拍摄像头8个,划定停车位600余个,同时深入实施经营秩序综合治理,眼下,道路沿线生产生活井然有序。
  而在孙伯镇,泰东路的综合整治还多了一番“文化味”。在翻新硬化道路、绿化沿线环境的基础上,这个镇围绕特色文化进行了主题景观打造。“绿水青山就是金山银山”“讲文明、树新风”“魅力孙伯,千年古镇”……各类醒目的景观式公益广告随处可见。他们在泰东路沿线安装大型公益广告17处,地插式公益广告80余处,铁艺、喷绘、绿塑等形式不一而足,还有景观雕塑、园林小景15处,新风扑面而来。
  “现在走在路上,可真是赏心悦目,咱都要共同维护现在的优良环境!”肥城公共汽车司机赵师傅说。
  整治行动开展近两个月以来,肥城泰东路“六化”提升成效显著,沿线镇街均针对最突出的难点采取了高效措施,孙伯镇修缮硬化破损路面4800平方米,安庄镇新增绿化带1万余平方米,边院镇拆除私搭乱建、店外经营358处、1万余平米,3个镇街均完成“弱电入地”,实现了驻地环境卫生托管……泰东路环境面貌切实明显改观。
  肥城市委常委、宣传部部长名树伟表示,肥城市正继续推进泰东路综合整治与乡村文明同步提升,确保整治工作成果长效化、规范化、制度化,让道路沿线环境规范、整洁、靓丽,成为展现肥城文明程度的‘窗口’。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。