媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城市高新区“高质量”招商让动能转换显活力

添加时间:2018/07/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报7月24日讯(特约记者 李胜男 通讯员 张肖锦绣 李文斌)近日,肥城市高新区与美好建筑装配科技有限公司成功签约,项目计划总投资10亿元,占地188亩,达产后可实现年产值9亿元,与此同时,该公司在高新区新注册成立SEPC(装配式建筑)总包分公司,年施工量200万平方米,产值80亿元,年可实现税收2亿元。

   “在各业态均飞速发展的今天,装配式建筑项目能将工程建设的全过程联结为完整的一体化产业链,全面发挥建造优势,是建筑行业的大热门。我们引进这一项目,也为肥城建安业这一优势产业转型升级再添一把力。”肥城高新区党工委副书记、管委会主任张德奇说。

   从“捡到篮子里都是菜”,到精准定位招大引强,肥城高新区用招商引资助推发展。作为肥城新旧动能转换先行区的核心,以招商促发展、以招商促转型,在招商理念、路径模式、制度供给等方面均进行了全方位创新,做好了动能转换的“高新答卷”。

   走进高新区,每个人都是步履生风、行色匆匆。“从去年机制调整改革开始,广大招商人的精神面貌就焕然一新了,因为干多干少一个样、干好干坏一个样的工作作风在这里是行不通的。以前是领导把线索交给我们去跟进对接,现在我们必须得自己想办法、主动去争取。”投资促进三局的郭洪臣如是说。

   据了解,高新区与王瓜店街道办事处合并后,探索实行“职员制”改革,建立了分工明确、权责明晰的机构职能体系和奖勤罚懒的激励机制,使“干部能上能下、人员能进能出、工资能高能低”,大大激发了干事创业的积极性。

   招商极具敏锐性,机会转瞬即逝,需分秒必争。在了解到美好建筑装配科技有限公司在全国布点装配式建筑产业基地项目后,高新区投资促进三局立即召集人手,拿出一套一对一、个性化的推介方案,从土地、政策,反复开会研究,多次上门协调,并热情邀请项目方到高新区实地考察。最终,投资方被高新区高效快捷真诚的服务打动,装配式建筑产业基地项目顺利签约。

   带着感情去招商,久久为功,抓住客商的关注点,设身处地地为客商着想。在了解到天津中福环保科技股份有限公司要将济南的分公司外迁的信息后,高新区投资促进二局积极邀请天津总部来高新区考察。对接后得知:总部对实验室的安全管理十分严格,限制了公司对产品的测试研究。通过多次“走出去”对接、“请进来”考察,投资方“相中”了高新区的优良研发环境,确定在此建设集“产学研”、生产基地于一体的高新技术企业。此举不仅为企业解决了分公司外迁,更提升了企业研发创新力。目前,该项目正在办理土地、环评等相关手续。

   从“地毯式”招商到“地图式”招商,高新区精准定位主导产业,重点围绕新能源汽车、现代物流、物联网、装配式建筑、智能芯片等新兴产业加快项目引进。今年以来,新签约过亿元项目7个,其中过10亿元项目1个;拟签约项目5个,其中过10亿元项目2个;重点在谈过10亿元项目6个。

   既要招得来也能留得住。好的服务环境是打开投资商心门的“金钥匙”。高新区为项目提供“店小二式”服务,全程代办立项、环评等手续,并着力降低企业成本,拓展企业效益空间。

   肥城市高新区引入市场竞争机制,拓展肥城金鸿燃气有限公司供气范围,与农大、嘉安、泰鹏等签订长期供气协议。据统计,农大肥业每年可节约成本2600万元。同时,联谊、农大肥业都争取了直供电,年可节省电费约1000万元……一系列服务为企业发展拓能打下坚实基础。今年,山东农大肥业获得“国家企业技术中心”称号,联谊工程、墙冠建材等10家企业已获批入库2018年省科技型中小企业名单,新旧动能转换活力尽显。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。