媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众网:君子之邑 佛桃飘香 中国肥城第十一届金秋品桃节启动

添加时间:2018/08/20 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

大众网泰安8月18日讯(记者 王培松)肥桃正熟笑靥红。8月18日上午,中国肥城第十一届金秋品桃节在刘台桃花源景区启动。本届品桃节将持续到9月下旬,8月下旬至9月上旬是肥城桃成熟的最佳时节,游客可到刘台桃花源景区、中央桃行景区、老僧台桃子姑娘生态农场,亲自采摘品尝正宗肥城桃。

  肥城市委常委、宣传部部长名树伟说:“肥桃的成熟是桃农的丰收,今年品桃节以‘君子之邑、佛桃飘香’为主题,以丰富的内容、耳目一新的形式让游客体验特色鲜明的桃文化,融入自然、回归田园,与农民一起庆丰收。”

  桃花节、品桃节和桃木旅游商品大赛“两节一赛”已成为肥城传承桃文化,展现新风貌的靓丽名片,也是实施新旧动能转换、延伸桃产业链条、做强乡村文化旅游的重要抓手。

  品桃节,品的是丰收的味道,是劳动的甘美。2018年秋分时节是首个“中国农民丰收节”。肥城市旅游发展中心主任刘任力介绍:“品桃节亦是丰收节,是农民的幸福日,是农民的荣誉日,是顺应桃农的期待,展现以桃农为代表的肥城新农民的时代新风貌。”

  品桃节,肥城桃唱主角。桃农不言,果实飘香。甘甜可口、唇齿留香的肥城桃是汗水与智慧的结晶。据了解,肥城连年持续实施肥城桃培优工程,实施标准化生产新技术,把有机绿色肥城桃生产作为主攻方向,逐步推广增施基肥、桃园生草、起垄覆盖、改造修剪、绿色控害等实用技术,严禁高毒、高残留农药使用,确保优质肥城桃投放市场。目前,肥城桃的平均含糖量达到14%以上,最高达到27%。肥城桃现种植总面积达10万多亩,年产量1亿公斤,产值6.6亿元,产品被被认定为中国驰名商标、地理标志证明商标,品牌价值达16.16亿元。

  品桃之旅,是休闲快乐之旅,是孝道传承之旅,是书画肥城之旅。今年的品桃节借助抖音直播平台,举办“吸着吃的肥桃”直播大赛,让更多“粉丝”隔着屏幕都能感受到肥桃的鲜美。百余名自驾游、骑行者、小记者应邀品桃、现场互动。节庆期间,开展“福桃献寿”活动,以桃为媒放大孝文化的宣传示范效应,进一步浓厚孝老爱亲的氛围。“颂金秋,忆乡愁”系列活动陆续展开,通过书画、摄影等形式,弘扬千年桃文化,追忆肥城发展历程,展现桃都发展新面貌。

  同时,农产品创意包装设计大赛、非物质文化遗产展演、露营帐篷节等比赛活动依次开展,游客们参与其中,体验独特的民俗文化,尽享传统文化的魅力。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。