媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:经典“咏”流传 “歌”美一座城 肥城“唱”出文化自信与温度

添加时间:2018/08/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

本报8月27日讯(特约记者 宋杰 李胜男) “人杰地灵,山水多娇,肥城是鲁中的一块珍宝……”8月17日傍晚,一曲《肥城之恋》,拉开了肥城市今年消夏广场文化活动文化馆专场的序幕。

在肥城,大家耳熟能详的歌曲又何止这一首。《肥城看桃花》唱的是10万亩桃花扮靓春天;《桃园乐》唱的是果园结硕果桃农喜收获;还有《建安之歌》,唱出了肥城“建安之乡”的荣耀……一首首充满着本土元素的歌曲,唱出了肥城独有的文化味。

肥城市委书记常绪扩说:“如何增强文化自信?我们始终致力于让城市散发文化温度,探索具有肥城特色的文化符号,突出先进文化引领,促进文化为民惠民,唱响主旋律,传播正能量。”

肥城的歌曲,正是这样一个散发魅力的文化符号。在今年的第十七届桃花节开幕式文艺演出中,开场由知名导演吴潮专门为肥城创作的《桃都花开》,悠长婉转,一下子将观众带入美丽的桃花园。歌曲串烧《桃都鎏韵》别开生面,将历年来的肥城经典歌曲加以改编,由当地文艺爱好者娓娓唱来,一系列文艺节目无不让市民和游客耳目一新。

围绕着桃花、肥桃,众多词曲名家欣然命笔。词作大家乔羽创作的《肥城看桃花》朗朗上口,广为传颂,成为经典;著名作曲家吴可畏连续为肥城创作了《追梦桃园》《肥子之歌》《肥桃熟了》等一大批歌曲,借由李丹阳、甘萍、郁钧剑、杨洪基、刘和刚等知名歌唱家的演唱,大放异彩。

正如肥城市委副书记、市长殷锡瑞说:“每首歌都是一扇了解肥城的窗口,每一首背后都有一个关于肥城的故事。歌曲已成为塑造城市形象的一张名片,一首深入人心的歌曲,不但能提升广大市民的精神风貌,也能提高整座城市的文明程度。”

“每年春寒料峭中,桃花开期不定,常令四海宾朋翘首以盼。”谈到歌曲的背景,《桃花在来的路上》作者孙其昌向记者介绍。歌中“桃花她在路上/我渴望她的轻轻拥抱……看桃花灿烂着中国梦想/把君子之邑装点成爱的海洋”,将对桃花开放的期盼与花开繁华之景展现得十分生动。

“咱老乡喝的是桃花水/咱百姓吃的是佛桃宴……”一首本土创作的《大美桃园》,经肥城青年歌唱家、文化馆馆员庄媛演绎后,因“让人感动、富有温度”,获得第十届省委、省政府泰山文艺奖。

肥城市委常委、宣传部部长名树伟说:“文化本来就是包容的,既能以文化人,也能以人兴文,我们有那么多根植肥城元素的歌曲,更要让肥城人在听和唱的时候,陶冶情操,共情文化,让优秀文化浸润肥城大地和群众的心灵。”

以开放包容的姿态,肥城举办了“中国梦·桃乡情”歌曲征集活动,面向全国征集歌曲。众多文艺爱好者纷纷围绕肥城的历史与现在展开创作。活动共收到全国各地作者提交作品1495件,其中涌现出的《桃花海》《中国梦桃乡情》等歌曲,得到市民的普遍喜爱。

音乐文化在肥城早已不是“阳春白雪”,借助每年举办的消夏广场文艺演出、合唱音乐节、百姓大舞台等群众性文化活动,肥城的镇街、村居、社区、机关、学校、企业、志愿者纷纷行动起来,成立合唱团队,唱响“肥城好声音”。

今年,肥城的消夏广场文化活动如期而至又充满“新意”,除了突出“奋进新时代·共创文明城”的活动主题,还提倡每场演出中都唱响二、三首肥城本土歌曲,文化馆、市文联、教育局等还组织了肥城歌曲“专场”演出,受到市民一致称赞。

“当前,我们正在积极开展肥城歌曲大家唱、经典歌曲改编、为老歌录制新版MV等一系列活动,通过在电视展演、广播展播、举办活动唱响,不断提升肥城歌曲的传唱度,让肥城人会唱肥城歌、肥城人乐赞肥城美,借助歌曲这一形式,展示源源不绝的精气神。”名树伟说。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。