媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城文艺花开新时代 倡树君子文化 展示本土风采

添加时间:2018/10/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

本报讯 (特约记者 宋杰 周倩倩) “节目精彩,震撼人心,君子文化传达的‘爱国、诚信、正直、奋进’精神内涵,直击灵魂,让人内心充满自豪!”9月13日,肥城市民王成依然记得观看《魅力中国城》肥城竞演节目时的自豪心情。
9月2日,中央电视台财经频道播出的大型城市竞演栏目《魅力中国城》,肥城向全国展示了正气浩然的君子文化、吉祥如意的桃文化和厚德载物的汶阳田文化,彰显了城市文化魅力和肥城人的文化自信。
肥城市委书记常绪扩说:“文化兴市、文化强市、文化养市,肥城素有‘君子之邑’的美誉,君子文化是本土文化的根和魂。我们大力弘扬君子文化,就是展现新时代肥城人的精气神。”
君子文化连同桃文化、范蠡文化、汶阳田文化、齐长城文化、孝道文化等优秀文化一起托起了底蕴深厚的文化肥城。千百年来肥城大地始终回荡着温润的君子之风,尊敬君子,争做君子,成为肥城人一种自觉的价值取向。
肥城市委副书记、市长殷锡瑞说:“本土的即是最好的,也是最富深情、最具生命力。其中,桃文化之所以广为传颂,正是如此。”
 “桃花海呀,桃花海,哪朵花儿抢先开……”9月12日晚上,春秋古城华灯初上,歌声嘹亮、舞姿翩翩。“第一次跳咱肥城自己的歌曲,起劲高兴!”广场舞爱好者张玉芬向记者介绍。这首赞美桃花、歌颂肥城的《指路桃花》由当地文艺工作者孙其昌作词,旋律优美,歌词动情,广为流传,成为广场舞的编曲“新贵”,网络点击量达3000多万人次。
以喜闻乐见的形式传承肥城文化,更易与群众产生共鸣。近年来,肥城新创30多首朗朗上口、广为传颂的经典歌曲,其中有出自乔羽大家之手,更不乏本土原创之作。“大家都说我唱的好,其实是歌写的好,取材于生活,我不过是唱出了家乡人的心声。”该市音乐家协会会员庄媛说。她演唱的本土歌曲《大美桃园》荣获了泰山文艺奖。
不止是歌曲,一段段饱含深意的诗歌,一篇篇深入人心的文章、一幅幅多姿多彩的绘画、一张张惟妙惟肖的剪纸、一件件精雕细琢的桃木工艺……展示着肥城人的精神风貌,彰显着整座城市的文明程度。这些精品力作都离不开肥城文艺工作者的呕心沥血、众志成城。
为凝聚本土人才智慧,发挥最大合力,肥城市分别成立了作家、书画家、摄影家、民间艺术、音乐家、舞蹈家、戏剧家、旗袍文化等30多个协会,搭建平台,术业专攻,精耕细作,并取得较好成绩。
作家协会用文字书写肥城故事,展示肥城形象,编辑《桃花源》文学杂志30余期,500余万字,“汶水文丛”20卷,形成了“桃花诗会”“汶水诗会”等经典品牌;摄影家协会用镜头记录肥城变化,宣传肥城特色,开展了“中国桃都·美好肥城”“桃都美丽乡村行”记住乡愁系列拍摄活动,留下了时代变迁的印记;舞蹈家协会用舞蹈阐释肥城人的情怀,原创舞蹈《扶不扶》《成长》《水墨桃源》等10余件作品获得省级以上荣誉……此外还有曲艺、绘画等方面,成果显著,融入基层,遍地开花。
“演的都是咱百姓事,有励志的故事,也有孝老爱亲的节目,很受鼓舞和感动。”河西社区居民王芳说。7月,民间文艺家、作家、曲艺家、旗袍、交谊舞等多个协会走进河西社区,共同举办了“不忘初心,牢记使命”文艺汇演,反响热烈,备受欢迎。
肥城市把文化社团进社区作为文艺工作的重要抓手,将文艺经典创作融入基层,服务百姓。目前,30多个文化社团与城市社区结成了文化共建对子,掀起了文化社团进社区的热潮。近期,旗袍文化艺术研究会走进桃花源社区,交谊舞协会走进丰园社区,曲艺家协会走进伊家沟社区,开展巡演、现场培训;美术家协会、油画学会、民盟画院、女书画家协会联手走进赵庄社区,为民间绘画爱好者指点迷津,品鉴作品……丰富多彩的文艺活动活跃了市民的文化生活,满足了群众的文化需求。去年以来,肥城共开展文艺展演活动110余个,组织志愿服务下乡演出90余场次,服务群众10万余人次。
肥城市委常委、宣传部部长名树伟说:“文艺源于基层,产于群众,就要回归群众,反哺群众。接地气的优秀作品,如细雨润物般,教化民心,涤荡灵魂。”肥城文艺根植本土,推陈出新,犹如从泥土里开出了绚丽繁花,不断传播着好声音,壮大了正能量。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。