媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:肥城“筑巢引凤”打造智库升级版

添加时间:2018/11/13 【字体: 】 【打印】 【关闭

       □记 者 刘 涛 通讯员 宋 杰 周倩倩 报道
  本报肥城讯 “近五年,累计承担国家级项目11项,重大科技创新工程项目29项,授权专利33项,参与制定国家标准3项、行业标准6项,获省级以上科技奖7项……”10月12日,山东农大肥业科技有限公司董事长马学文如数家珍般向记者介绍企业技术中心成立以来的研发成果。该中心今年7月被确定为国家认证企业技术中心,是五年来泰安市新增的第一家。
  肥城市委书记常绪扩说:“好的平台不仅能人尽其才,更能助力科技成果尽快有效转化,促进企业抢占技术高地,赢得市场先机。肥城鼓励、支持企业创建优质的技术平台,吸引更多高素质人才,打造智库升级版,聚力高质量发展。”
  “平台健全,设备先进,资金雄厚,队伍齐全,为我们做好科研工作奠定了坚实基础。”美国海归博士张初阳对记者说。
  张初阳与山东泰鹏环保材料公司合作多年,致力于新材料新兴产业发展。借助企业的技术平台,组建了“RO膜聚酯纺粘复合基布创新团队”“特种纤维及复合材料研发中心”进行重点技术攻关,研发的高端涤纶纺粘热轧非织造布填补了国内空白,综合技术达到国际先进水平。目前该公司拥有省级工程技术研究中心、企业技术中心等省级创新平台2个,先后承担了国家火炬计划等省级以上科研项目7项,获得国家授权专利34项。
  无论新兴产业的培育还是传统产业的转型,肥城市以科技为“核”,升级平台,梯次培“强”,加快新旧动能转化。平台助力、技术领先的理念,已根植为企业发展理念的内核。据了解,借助这些技术平台,肥城已连续开展八届“牵手才智·助跑肥城”系列活动,促进校企“联姻”和项目对接,全市90%以上的规模企业已与80多家科研院所对接合作。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。