媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:快递配送车统一“着装” 肥城文明快递在路上

添加时间:2018/11/13 【字体: 】 【打印】 【关闭

  报11月8日讯(特约记者 于亚婕)当网购、收发快递已成为生活常态,快递配送带来的问题也在“渐欲迷人眼”。日前,肥城市就加强快递车辆规范管理印发了实施意见,成为省内第一个出台快递车辆管理规范的县域城市。

  据了解,肥城市现有快递物流企业13家,年处理快递件1800万单左右,各类运输经营车辆200余辆(三轮车约占总量的90%),经营人员1000余人。然而,快递业务的蓬勃发展却凸显了其产业集中度低、缺乏统一规划、配送设施及车辆不完善不合规、经营成本高等短板。

  以规范管理快递配送车辆为突破口,本着“政府引导、市场主导,总量控制、绿色环保,整合资源、提高效率,智能发展、规范管理”的要求,入议程、提意见、出方案,肥城市快递物流治理快步推进。

  统一车辆、统一标识、统一备案、统一培训、统一保险,“五个统一”让快递配送车辆统一“着装”——统一设计更换合规安全的电动三轮车,在醒目位置喷绘“快递”统一字样,同时发放快递配送备案证。

  快递车辆驾驶人要接受交通安全知识培训和考核,只有考试合格者才可佩戴上岗证从事快递工作,快递企业则必须统一购买车辆保险,购买车辆使用人意外险、三者险等相关险种,提升快递配送车辆和快递人员的安全保障。

  统一车辆后,智能元素注入其中,全部车辆将安装定位系统,并纳入肥城市快递车辆监管系统。

  文明行驶没有例外。此次实施意见对快递配送车辆的监管内容更加明确、监管力度也更大。公安、交通运输、商务等部门建立日常沟通机制和执法检查联动机制,对取得快递配送备案证的快递配送车辆从事快递配送以及非快递配送业务时发生的违法违规行为有的放矢,分别处理,建立车辆注销备案制度、车辆违法情况信息化通报制度,每季度通报快递车辆交通违法行为情况,对违法违规快递企业实施通报、停业整顿、取缔资质等相关措施。不敢逾矩、不能逾矩、不想逾矩将成为快递物流行业的常态。

  与此同时,符合“五统一”要求的快递配送车辆还可享受一定的通行便利。快递配送车辆在听从交警现场指挥和保证安全的前提下,可在高峰禁(限)行时段及禁(限)行路段通行和临时停靠。快递配送车辆需进入大型商贸区、小区、医院、企事业单位实施作业的,有关单位会提供便利,准予通行和停靠。

  “规范城市配送运输经营活动,可提升快递物流综合服务能力和整体发展水平,为各快递企业入驻我市即将完工的共同配送快递园区打下坚实基础,也为文明交通、文明服务、文明城市建设汇聚力量。”肥城市商务局局长刘相伟说。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。