媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众网:肥城建起“老乡”经济链

添加时间:2018/11/14 【字体: 】 【打印】 【关闭

  新锐大众 记者 ​刘涛 通讯员 李胜男

  眼下在肥城市,新旧动能转换成为发展的“关键词”,全市上下同频共振,向高质量发展进军。其中,肥城市潮泉镇自然不甘落后,他们开展腾笼换鸟,积极承接京津冀产业转移的重大项目成果,淘汰旧产能,吸引新产能,引进行业领先的5家脚手架企业,建起了中国模板脚手架肥城产业园。

  在产业园内,北京星河模板脚手架工程有限公司可谓园区内的领头雁。“我们1998年就在行业内率先通过了ISO9001质量体系认证,严格控制产品质量的同时,坚持产品不断创新改进,已在国内外上千个建筑施工项目中得到成功应用。”11月12日,公司董事长姜传库向记者介绍。

  姜传库作为中国模板脚手架行业协会专家委员会主任,更是一位土生土长的肥城人。成了行业的“领军人物”,他也始终心系作为“建安之乡”的家乡。在他的推动下,不仅建起了模板脚手架产业园,更吸引了多家关联企业进驻园区发展。据介绍,园区全部达产后,可实现年销售收入12亿元、利税1.5亿元,带动1000余人就业,产业集群效应显著。就在去年11月底,经过姜传库的积极运作,中国模板脚手架行业国际合作高峰论坛在肥城举办,进一步拓展了肥城建筑制造产业的知名度和虹吸力。

  姜传库是“在外肥城人才”的代表。肥城市委书记常绪扩说:“我们提出了‘五支队伍’建设,在外肥城人才正是我们发展紧紧依靠的生力军。他们遍布全国乃至世界各地,是肥城的骄傲、肥城的自豪,更是肥城的财富,要充分发挥他们的积极性、主动性,为发展加油助威,添薪助力。”

  新旧动能转换,肥城将“企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化”作为着力点。眼下,围绕招商引资、企业培植,肥城正在积极发挥“在外肥城人才”作用。

  肥城市委常委、统战部部长付玲说:“我们拥有‘在外肥城人才智库’这一优质资源,立足工业延伸产业链、企业提升科技链、产品拓展市场链,‘三链提升’,为高质量发展添动力。”

  现在的肥城,正充分发挥高校、科研院所肥城籍专家教授作用,立足肥城企业需求开展产学研对接,走“企业出题,科研机构破题”的协同创新之路。已累计举办了12场“产学研”交流会,鲁变电工、泰安智慧能源、征途科技等公司先后与首都师范大学、山东大学等高校达成合作意向20余个,山东大学、山东科技大学等知名大学与肥城建立了长期合作关系。

  充分发挥工商联(总商会)桥梁纽带作用,实现市外企业与市内企业互动,建立定期交流机制,通过在外人才把更多的肥城产品、肥城企业带出去,打造“肥城制造”品牌,拓展产品市场链。金塔机械的压力容器、智慧能源的智能化水、电、汽、热表等肥城品牌已通过在外人才拿下了一个又一个订单,知名度大大提升。

  截至目前,仅“在外肥城人才”累计引荐对接项目40余个,计划总投资70多亿元,其中已经落地项目25个,到位资金15.8亿元。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。