媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:瞄准高质量 增添新动能 肥城招商引资强力拉动新旧动能转换

添加时间:2018/11/20 【字体: 】 【打印】 【关闭

本报11月18日讯(特约记者 宋杰 周倩倩) “通过与中节能集团深度合作,投资16.4亿元,引进了生物质发电等8个项目;又先后与云南水务、永平资源、辽鞍集团3家上市公司合作,投资30亿元,新上资源再生利用项目7个。目前,肥城资源循环利用基地已初具规模。”11月13日,肥城市老城街道招商办主任耿峰向记者介绍。

该基地位于肥城市老城街道,今年10月份,成功获批为国家资源循环利用基地,立足推进资源全面节约和循环利用,构建形成“产业复合、动静耦合、高端高效、循环低碳、生态安全”的绿色发展体系。肥城市抢抓机遇,积极开展招商引资,打造百亿级循环产业基地,使之成为拉动区域新旧动能转换的强力引擎。

肥城市委书记常绪扩说:“肥城把招商引资作为四大动能之一,将其视为推动新旧动能转换的重要途径,聚焦聚力招商,强力推进,以高端项目填充‘一核四区’,为全市经济快速转型升级积蓄新动能、再添新动力。”

园区是承接项目、集聚产业、加快新旧动能转换的主要载体,是区域经济弯道超车的强力引擎。肥城市更好地统筹区位、交通、资源、产业等要素,坚持规划引领,优化空间布局,加快产城融合,创优体制机制,着力构建以城市核心区为引领,以新旧动能转换先行区、经济技术开发区、世上桃源旅游经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区为骨干,协同发展、融合并进的“一核四区”格局。其中,新旧动能转换先行区涵盖了老城街道、高新区、湖屯镇、石横镇,依托产业优势,首当其冲,全力打造区域经济新的增长极。

在老城街道,瑞福锂业三期3万吨碳酸锂项目正在建设,预计年底完成调试运行。“届时产能6万吨,生产规模的扩大带来的是每年100亿元的营业收入。”山东瑞福锂业有限公司董事长王明悦向记者介绍。目前,该公司成为全国第二大锂电基础材料产业基地,肥城正向锂电产业200亿级迈进。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。