媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

新华网:肥城王庄镇“包保”联动 “准实长稳”促脱贫

添加时间:2018/11/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  新华网济南11月22日电(通讯员 周倩倩 刘珂)   “多亏了党委政府帮扶,我没花一分钱,危房变成了安全房,再也不怕寒风冷雨了。”11月19日,76岁的山东省肥城市王庄镇杏头村一位贫困村民高兴地说,前天他乐滋滋地添置了新家具,摆脱了危房困扰,过上了舒心的好日子。

  王庄镇自2013年开始实施危房改造,2014年专门对辖区内53个村贫困户的危房进行排查认定。截至目前,王庄镇先后投资400万元改造危房225户,其中111户贫困户圆了“安居梦”。

  王庄镇党委书记李军说:“我们‘准实长稳’地帮扶贫苦户脱真贫、真脱贫,让小康路上不落一人,让每个贫困户都能过上好日子。”

  自开展脱贫攻坚工作以来,王庄镇党政领导亲自挂帅,班子成员协同作战,实行“包保联动”机制,“一对一”帮扶,构建起社区全覆盖、村村有人包、户户有人帮的“扶贫包保网”。

  兜底保障一个不落,扶贫“造血”解决后顾之忧。王庄镇紧抓产业扶贫这一牛鼻子,带动贫困户持续、永久地增加收入,实现真脱贫。

  “村里建起樱桃基地,镇上提供技术服务,我也跟着种了1亩。分红加收成,一年增收4000多元。”王庄镇王场村一位贫困户满心欢喜地说。去年,王庄镇帮扶该村建起16.5亩大棚,发展樱桃种植基地,贫困户年底分红2万元。“除去分红,还安置了贫困户在基地打工,年收入大约1万元。全村55户贫困户全部脱贫。”王场村党支部书记王洪来说。

  2015年以来,王庄镇投入515万元发展了冬暖式蔬菜大棚、畜牧养殖场、大棚樱桃、光伏发电等一批产业扶贫项目,累计为贫困户提供了78个就业岗位。同时,积极探索实施“富民生产贷”,参与扶贫项目的企业获得贷款,贫困户与企业签订用工合同,实现企业与贫困户的双赢。自2016年以来,“富民生产贷”共发放贷款940万元,80余名的贫困人口获得长久稳定就业机会。

  截至去年年底,王庄镇原有建档立卡的865户、1655人贫困户全部脱贫,6个山东省市级贫困村全部摘帽。脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,今年7月动态调整之后,该镇确定957户、1747人脱贫享受政策,确保每一个贫困户都能长久、踏实地过上好日子。(完)

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。