媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:聚力“一核四区” 壮大“四大动能” 肥城新旧动能转换“全面起势”

添加时间:2018/12/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

□特约记者 宋杰 周倩倩

 “今年我们主要建设一条碳酸锂生产线,新上低温提锂生产装置,项目投产后,锂盐产能可达6.8万吨,年销售收入突破80亿元。”12月20日,山东瑞福锂业有限公司董事长王明悦向记者介绍。目前,该公司成为全国第二大锂电基础材料产业基地。这无疑为肥城调整产业结构、促进转型升级注入了源源不断的新动能。

在肥城,优势产业、强势企业蓬勃发展,园区、项目、企业同频共振,彰显着雄厚稳固的发展实力。

肥城市委书记常绪扩说:“我市构筑了以城市核心区为引领,以新旧动能转换先行区、经济技术开发区、世上桃源旅游经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区为骨干,协同发展、融合并进的‘一核四区’,形成了融合互动的新旧动能转换新格局。”

“我们把强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化‘四大动能’视为动能转换的强引擎,培育优势的定盘星,经济工作的总抓手。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞说,“四大动能”在拓展新空间、增创新优势方面蓄积了不竭动力。

精准实施企业培植,激发内生活力。肥城市推进“三强”企业递进培植,集中打造地标型、旗舰型企业,逐步形成多个龙头拉动、一批骨干支撑、专精特新成长型企业齐头并进的发展格局。石横特钢上榜中国企业500强,建安业列入全省建筑业10强;农大肥业、金塔酒精化工入选国家制造业“单项冠军”,农大肥业还入选首批省级技术创新示范企业,该企业技术中心获国家级认证;一滕新材料、泰鹏环保材料夺得“省制造业单项冠军”……1至10月份,265家规模以上工业企业实现主营业务收入476.39亿元、利润56.96亿元。18家工业“三强”企业实现主营业务收入268.06亿元、利润46.51亿元, 同比分别增长14.13%、59.54%。

专业开展招商引资,增添发展新动能。肥城以“四新”“四化”为主攻方向,聚焦重点区域、产业、企业,组建招商谈判和项目落地“两支专业队伍”,充分调动在外肥城人才和企业两大招商主力积极性,实施精准专业招商,推动高质量项目落地。1至9月份,新增落地过亿元重点项目100个、总投资391.83亿元,到位资金55.17亿元。

统筹抓好对上争取,畅通上下贯通支持的“大动脉”。肥城把对上争取作为“365”工程,对项目、资金、政策打包争取。今年,7个重大工程和事项列入省新旧动能转换重大工程实施规划,6个项目纳入省级项目库;肥城市被纳入国家独立工矿区搬迁改造试点;市资源循环利用基地入选国家级资源循环利用基地建设单位名单……1至11月,争取到位资金18.7亿元。

眼下,肥城“一核四区”已成为优质项目集聚、产业高质量发展的主战场。传统动能改造步伐加快。9个项目入选省技改项目导向计划;高新区列入全国工业领域电力需求侧管理示范园区,化工产业园被认定为省化工园区;石横特钢、一滕新材料、索力得焊材被工信部认定为国家级“绿色工厂”。过剩、低效、落后产能加速退出,煤炭去产能全面展开,为先进产能腾出了广阔空间。

新业态成为后起之秀。科技孵化器内,21个科研项目已入驻,行业涵盖装备制造、新能源、节能环保、循环经济;锂电新材料向200亿级迈进,建筑、纺织新材料研发生产取得新进展;云计算、大数据、物联网等新一代信息技术应用广泛,共享经济、平台经济、个性化定制等新业态、新模式逐步涌现,构筑起新旧动能转换的新支柱。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。