媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:贴心代办 一次办好 肥城行政审批服务高效便民暖人心

添加时间:2019/01/22 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □特约记者 周倩倩 通讯员 赵刚

   “上门服务,不用亲自跑,高效便捷,为我们腾出更多的时间和精力投入建设。”近日,记者在肥城市众建睿德项目现场,碰到该市行政审批服务局代办员来企业对接项目设计方案等材料。众建睿德公司负责人孙峰磊感动地说:“行政审批一条龙代办服务,真是暖人心。”

   肥城市委书记常绪扩说:“大道至简,服务至善。我们不断积极深化行政审批制度改革,贴心代办、一次办好,高效便民,为企业发展注入新动能。”

   “行政审批制度改革是政府管理和服务方式的深刻变革,目的就是实现宽进、快办、严管、便民、公开。”肥城市委副书记、市长殷锡瑞说。

   肥城市行政审批局围绕分类推动、进驻到位、优化流程、提高效率的要求,作好优化审批流程、服务重点项目、夯实大厅管理三篇文章,暖心服务、高效办事,赢得社会各界的一致好评。

   告知承诺 容缺受理 审批流程更优化

   “材料不全,原以为要再跑一趟,没想到当场拿证,不耽误营业。”肥城市银宝商贸公司负责人冉维刚到行政审批大厅办理食品经营许可证负责人变更业务,对窗口的高效服务连连称赞。

   “对于缺少的非关键性材料,我们推行了告知承诺、容缺受理等审批模式,只要营业者作出书面承诺,我们当场发证,缺少的材料由执法人员到现场收回归档。”肥城市食药监局窗口工作人员温英兰说。

   “尽可能地简化流程,缩短许可时限,通过审管分离,降低审批门槛,同时也打开了轻审批重监管的新局面。”肥城市副市长、市行政审批服务局党组书记桑逢智说。

   肥城市行政审批服务局机关全员下沉到窗口一线,帮促各进驻部门窗口逐一梳理事项,研究制定优化措施。通过充分授权,确保审批权力进厅到位。各部门相继将审批决定权授予窗口工作人员,彻底杜绝原来明进暗不进、把窗口当“收发室”、科长局长逐级签批等现象。推进审管分离,对审批事项设置的现场勘查、技术审查等环节逐一评估论证,没有法律法规依据的一律取消;深化“证照分离”改革,推行“告知承诺制”,把现场核查、检测检验等环节从审批中剥离。目前,已有133项拟划转事项只进行书式审查,其中23项实行告知承诺。

   2018年,肥城市行政审批通过优化流程,已取消申报材料94项、前置审批6项,减少环节69个,压缩时限859个工作日,实现了群众办事“只进一个门、只找一个人、只跑一次腿”。

   专人盯靠 全程代办 重点项目审批有了“店小二”

   以前,项目审批手续办理主要靠企业自己跑,但在搜集整理繁杂的审批资料过程中,企业常常弄不清流程、理不出头绪,浪费了大量的人力和时间,耽误了项目开工。

   “现在,每个重点项目的审批都有专人盯靠代办,铺下身子,为服务企业发展当好‘店小二’。”肥城市行政审批局项目代办员田健说。

   该市依托市、镇两级服务大厅建立重点项目代办中心,形成分工协作、接力联动的服务网络。一个重点项目、一名市级领导、一套最优流程、一人专业代办、限期办结交证,审批手续全程代办。以大厅窗口为前台,部门围着窗口转,窗口对接代办员,“不见面”完成审批。去年签约公示、纳入全程代办重点项目23个,市、镇两级代办员已逐一完成批前或批中辅导工作,完成手续代办45项、在办26项。

   项目审批涉及多个部门,相互联动配合,才能“弹好钢琴”。肥城市行政审批局进一步优化该市住建、规划、国土、环保、公安消防等部门窗口,精简材料、减少环节、压缩时限。住建局将施工许可材料由9项减至4项;规划局对建设用地规划许可取消环评前置,大幅压缩审批时限;环保局将现场踏勘、审查修改等环节并入项目公示期办理;国土局在企业缴纳征地保证金后,即出具用地模拟文件,方便建设手续同步办理,实现“拿地即开工”。

   一窗受理 立等可取 为“四不”点赞

   “半小时就把问题全部解决了。”在不动产登记窗口,刚刚办理完二手房过户的市民王明新笑呵呵地说,“一窗办、一次办,不跑腿。”以前办房屋过户,需要跑房产、国土、税务3个部门6个窗口,反复排队、反复递交材料,办完所有手续至少半天。现在国土、房管、税务部门窗口整合,一窗受理、集成服务,半小时内即可完成手续办理。

   为让群众少跑腿,大厅对企业实行登记审核合一、一人通办,个体工商户可“口述办照”。社保服务推行“综合柜员制”,变多窗办理为一窗通办。同时,大厅前台还设立“一次办不好”投诉代办窗口,帮助群众少跑腿,解决了很多难题。

   肥城市行政审批服务推行了不复印、不排队、不跑腿、不见面“四不”行动,切实让群众感受到办事的高效便捷。

   “不见面照样能拿证,在线填报提交材料,审核通过,快递送达证件。”肥城市住建局窗口工作人员周长松说。肥城市行政审批充分利用山东省政务服务网上平台,推广手机APP线上申报、微信和QQ在线指导、快递送件等服务,推进全流程网上办事。

   同时,对于申报材料复印件,能取消的取消,确实需要复印的由部门买单复印。目前,进厅事项仅剩12项需提供复印件,789项不再复印。增加指引标识、增设等候区休息座椅和排队叫号、自助缴费等设备,增设党员志愿服务岗,高峰期疏导分流。“不排长队、不再反复排,办事真舒心。”肥城市行政审批服务赢得了市民的纷纷点赞好评。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。