媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

泰安日报:肥城市公共汽车公司驾驶员李文全 退伍22年不褪色 勇当公交排头兵

添加时间:2019/01/22 【字体: 】 【打印】 【关闭

  □最泰安全媒体记者 巢晶

   “伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”肥城市公共汽车公司驾驶员李文全22年如一日,与方向盘为伴,在平凡的岗位上兢兢业业、默默奉献,将自己锻造成一名不平凡的“兵”,在新岗位上建新功、立新业。

   近两天气温骤降,街头等待乘坐公交车的市民都裹紧了厚厚的衣服。肥城市1路公交车司机李文全将车稳稳地停在公交车港湾内,对上车的乘客微笑着,希望这简单的笑容可以温暖乘客的心。

   “李师傅,辛苦了,中午饭还没吃吧?”经常乘坐1路车的市民张先生与李文全打招呼。此时正值中午12时,李文全对大家的关心表示感谢。原来,他所负责的1路公交线单趟运行48分钟,沿途经过40个站点。李文全每天开车跑6个来回,总运行里程近240公里,中午饭一般要到12点半才吃上。

   这一坚持,就是22年。

   22年前,刚刚从部队复员的李文全,干起了自己的“老本行”——司机。他知道,凭借在部队15年的工作经历,自己一定可以将这份工作干好。“以前开红旗车,现在开公交车,虽然车不一样,但服务标准要保持一致。”李文全到现在还用部队的纪律严格要求自己,每每看到荣获的荣誉证书,他就感觉十分欣慰。

   记者在采访中了解到,1983年,17岁的李文全光荣入伍,1986年6月,他成为一名共产党员,任某部政治部小车班班长。期间,要强的李文全用过硬的本领赢得了认可,先后荣立三等功3次,4次被评为“红旗车”优秀驾驶员。

   以前开红旗车,现在开公交车,虽然都是开车,但开公交车会接触到形形色色的人,也会遇到各种各样的突发状况和意外事件。无论是感动,还是委屈,李文全都将工作经历看作一种人生阅历,当成是一笔宝贵财富。“碰到过上车不交钱还打人的,也碰到过丢了钱包投诉的。无论什么情况,我都告诉自己要换位思考,要理解别人,更要学会包容,这是部队教给我的,男子汉受点委屈不算什么。”李文全告诉记者。

   除了是大家眼中好脾气的“老大哥”,李文全还是公认的“拼命三郎”。线路长、时间紧,他从不叫苦喊累。“15年的当兵经历让我懂得,吃苦受累、勤奋拼搏是最基本的素质,我觉得自己还能再干十几年。”李文全笑着说,10米长的公交车厢是党徽闪烁的地方,是服务社会的舞台,节目是否精彩,就看自己如何演绎。他深知,唯有热爱,才能踏实;唯有认真,才能闪光。

   李文全所说的认真,体现在日常的工作细节中。

   随着时间一分一秒过去,挂在车上的油饼早已经不热乎了,杯子里的开水也成了凉水。将车停稳后,李文全没有急着去吃午饭,他先用抹布将车座、扶手擦拭干净,又拿出拖把将车顶边缘和车玻璃擦干净,这才提起油饼到休息点打热水。“午饭时间很短,平常就在车里直接解决了,大家都是自己带饭,这样不耽误发车。”通过李文全的一席话,我们看到了一名退伍军人的坚强和刚毅,也感受到了一位公交司机的认真负责。

   “李文全同志在工作中自觉服从调度安排,精心做好例保工作,对一颗螺丝也不放过,22年如一日早出晚归,兢兢业业、勤勤恳恳、无怨无悔、忘我工作,退伍不褪色,确实起到了优秀共产党员的先锋模范带头作用。”肥城市公共汽车公司党总支副书记、副总经理张培涛介绍,李文全在2014年公司举办的“我是公交节油王”比赛中,获得了“公交节油王”称号,2018年荣获了“肥城市道德模范”“文明之星”、交运系统“优秀共产党员”等荣誉称号。

   公交车是城市的“名片”,作为一名党员示范车的驾驶员,自己的一言一行不仅代表着公交车的形象、城市的形象,也代表了党员的形象。所以,李文全在做好自己工作的同时,还在车队中起到了模范带头作用,与同事们团结一心,让肥城公交名片更亮眼。

   篝火能把严寒驱散,团结能把困难赶跑。“正是因为有李文全这样认真负责、团结奉献的好同志,肥城公交队伍才能成为一支‘铁军’,也才能打造出一条条精品线路。”张培涛说。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。