媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:肥城新时代文明实践活动扎实推进 “志愿服务”成为新年关键词

添加时间:2019/02/18 【字体: 】 【打印】 【关闭

□ 本报记者 刘 涛 
  本报通讯员 李胜男 于亚婕

  “虽然我跟其他同学相比,少了家庭的温暖,但今年,有更多人在关心、帮助我,心里感觉热乎乎的!”大年初三,记者跟随肥城市新时代文明实践石横义工协会徐会长来到安站镇后马村小雪的家里,她一边展示着收到的新衣服、新书和学习用具,一边开心地说。
  原来,在年前,小雪就收到了来自肥城志愿者的暖心关爱。春节前,肥城市新时代文明实践石横义工协会将目光聚焦到农村孤寡贫困家庭身上,该镇有20个贫困家庭,志愿者们户户嘘寒问暖,送去米、面、油和爱心毛毯,还联系泰安慈善基金会,为两名孤儿送去3200元春节慰问金和慰问品。
  石横镇生活困难的张大哥感慨地说:“因为有了政府和爱心人士的关心,我们过了一个温暖欢乐的年,我们一定会树立信心,克服困难,让日子越过越好。”
  今年,肥城的年味因为有了志愿服务更添一份“暖”。随着肥城新时代文明实践中心建设扎实推进,各项志愿服务活动正不断激发着社会组织和广大群众的内生动力,暖心、及时又接地气的志愿服务活动轮番展开。
  关爱困境留守儿童——肥城市新时代文明实践爱心公益协会志愿服务队,组织开办了超仁妈妈冬令营,8天时间里,寒假作业辅导、宣讲国学经典、文明礼仪普及、器乐阅读推广、科普研学体验,让10名小营员度过了一个美好假期。
  “赶集”有了新体验——湖屯镇新时代文明实践健康生活志愿服务队组织开展了卫生健康惠民政策、健康保健知识赶大集活动,在集市向居民普及健康知识,传播健康理念,还现场为群众免费测量血压,耐心解答健康问题。活动当天义诊群众80余名,接受群众咨询200余名,发放宣传资料500余份。
  假期更有意义——“开发潜能、提升学习力、做智慧父母”,这是肥城市新时代文明实践心理卫生协会邀请泰山学院教授给家长孩子做的专题讲座。听了讲座,很多家长表示受益匪浅,“假期里能听听讲座,可比在家看电视、玩游戏有意义得多,也督促我们和孩子一起成长!”学生家长陈女士告诉记者。
  还有走乡村、进社区、送书画、送春联、送节目的文化下乡活动,抵制燃放烟花爆竹,倡导垃圾分类减量,陪伴照料老人,体验处理家务的“小环卫”“小交警”“小城管”“小护理”“小家长”“小楼栋长”志愿服务活动……12支市直骨干志愿服务队、22支社团骨干志愿服务队、14个镇街区新时代文明实践分中心的文明实践志愿服务活动各具特色、丰富多彩,“志愿服务”成了肥城新年的关键词。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。