媒体看肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 媒体看肥城

大众日报:创新开展“竹绿矿区”行动 采煤塌陷地变成“肥城后花园”

添加时间:2019/03/22 【字体: 】 【打印】 【关闭

     □记者 刘涛 通讯员 周倩倩 报道
  本报肥城讯
 3月11日,记者走进肥城市老城街道采煤塌陷地综合治理工程项目区,一杆杆笔挺的竹子整齐矗立,昔日矿区塌陷地,如今竹林绿满城。连日来,气温逐渐升高,肥城市抓住春季造林的好时节,湖屯、老城、石横等4个镇街区同步开展“竹绿矿区”行动,着力改善矿区生态环境。
  肥城市加快推进北部矿区塌陷地修复,促进生态文明建设,经研究调研,实施了“竹绿矿区”行动计划,充分发挥竹子生长周期短、景观效果好、产品多元化、适应塌陷地治理等优势,通过栽植竹林,形成绿色竹林景观,将北部矿区打造成林水共生、绿色生态示范区;大力发展竹产业,培育发展竹文化生态旅游,助推北部城区新旧动能转换,形成经济增长新引擎。
  肥城市委书记常绪扩说:“深入开展‘竹绿矿区’行动,加快康汇河流域生态保护与修复,构建以竹林为主的绿色生态涵养体系,逐步将塌陷区打造成河清湖秀、竹林摇曳的肥城后花园。”
  肥城市自去年起着力打造以竹林小镇为点、以东西两大片区为面、以三大竹林干线为线,点线面交替的“一镇两片三线”竹林景观。今年,该市纵深推进“竹绿矿区”行动,开展更大规模的竹林栽植活动,重点打造以老城街道、石横镇、湖屯镇为主,高新区为辅的发展格局,与康王河湿地公园建设、道路升级改造、旅游发展相结合,打造康王河湿地、老泰临路、北部山区旅游路三大竹林干线,形成串连景观效应。
  相关镇街区以“山、水、路、村、厂”和煤矿塌陷区为重点,突出特色,做好“生态+”“整治+”“旅游+”结合文章,积极探索打造竹林生态小镇,培育竹海新景观。
  湖屯镇优化发展布局,以平阴矿、国庄矿、白庄矿采煤塌陷区生态修复为主核心栽植区,以山边、河边、路边、村边、厂边区域为分散栽植区,确定了“一区五边”的竹林发展布局。“我们与乡村振兴和生态旅游结合,挖掘存量,合理布局,‘见缝插竹’‘引竹上山’,确保实现村村栽竹子、处处见竹子。”湖屯镇党委书记于辉向记者介绍。目前,该镇涉及48个村的竹子栽植已完成1500余亩,今年计划新发展3500亩,使竹林产业初具规模。
  “今年计划新栽植竹林1万亩,到2020年达到3万亩。”肥城市林业局局长孙庆良介绍,截至目前,肥城已栽植竹林5000余亩,一幅“河清湖秀、竹林摇曳”的新画卷正徐徐展开。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。