名山名水

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 名山名水

范蠡西施陶山风景区

添加时间:2013/08/29 【字体: 】 【打印】 【关闭
 
范蠡祠
 
  
  范蠡西施陶山风景区位于肥城市北部,属泰山山脉,是泰山世界地质公园的分区,中华商祖范蠡和美女西施曾在此隐居经商,是中国早期商业文化的发祥地。历史上这里被誉为物华天宝,经济繁荣,交通便利的风水宝地。陶山山势险峻,方棱四削,峰顶平缓,负阴抱阳,遍身披翠,伟岸挺拔。山中奇石遍布,天然石洞星罗棋布,有72名洞,洞洞都有美丽的传说。古时山前为湖,风光秀丽,是《水浒传》中提到的八百里水泊的一部分。有诗赞曰:“泉美林秀何处再觅佳境,水抱山环此地即是蓬莱”。陶山文物古迹众多,现有20多处,主要景点有范蠡墓、范蠡祠、幽栖寺、朝阳洞、竹林寺等。
  朝阳洞内西壁和北壁布满石雕佛像,分上下四层。上部佛龛内佛像矮小,有22尊。下部佛高1~2米不等,有12尊。洞内石佛,造型坐立各异,姿态端庄,面部安然慈祥。雕刻艺术之高超,造型设计之绝妙,令人叹为观止。
  小泰山西连陶山,北和东北与长清县接壤,是两县的分界处,南靠王瓜店镇的垛子石村。面积6平方公里,海拔494米。因此山文物风景点恰似东岳泰山,自古以小泰山而名。山上有十八盘、南天门、天街、玉皇顶、小泰山碧霞宫、娲皇庙、玉皇洞、王母洞、八仙洞等景点。山势陡峭险峻,景色十分壮观,真可谓景似泰山,又胜似泰山。

 
朝阳洞

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。