古代建筑

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 古代建筑

小泰山碧霞宫

添加时间:2013/08/28 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

  位于肥城市湖屯镇小泰山极顶,始建于明万历十八年,后又重修。光绪十七年《肥城县志》载:“……报恩岩东南为小日观,有八仙洞、八卦洞。又南为小泰山,上有石庙祠元君,其阴亦有元君洞,下有碧云洞。”碧霞宫内西间供奉碧霞元君,群众称之“泰山老奶奶”。在东边一间供奉太上老君。“文化大革命”期间神像被毁。1981年,当地好事者集资重塑神像,又遭毁坏,现存建筑完好。
  碧霞宫前有象征性的“十八盘”,58级台阶至山门,山门宽1.36米,高1.84米,深1.57米,石条块垒砌。门上刻有“碧霞宫”,院内宫殿保存完好,石块砌体,圆锥顶,以石条扣拱而成,坐北朝南,两间相连,东西长5米,南北宽4.05米,另有前厦1.05米,用8根石柱支撑,条石砌筑,砖砌漫圆式顶,中央刻“小洞天”三字,两旁刻“三元一心”、“五行一气”。8根抱厦石柱,高2.3米,正面宽0.26米,造型规矩讲究,分别用行、草、隶书体刻有四幅对联,刻字刀法古朴苍劲,颇具功力。
  西壁嵌有石训两方。南边一方刻文:“永寿二年三月初三日,集诸大会保奏天仙玉女,化生吾身来小岱永镇,受权碧霞元君使国泰民安,诛锄奸盗,扶危济贫,平治水火天灾。弟子张自玉为感心愿发心起修娘娘行宫,于明万历十八年修起。”北边一块刻字上书“薛道光宗派”,后记落款为万历年。在宫下南侧有1940年石碑一块,文曰:“小泰山,泰山支脉也。古人爱其俊秀,遂修天仙圣母行宫于此焉。惜其殿庙狭小,未免风雨摧残,墙宇矮,其未免凭眺危险,庙院无门,未免不壮观瞻。而后曹秉山等有鉴于此,乃邀同诸位善士。竭力劝募,竭力监督,遂修抱厦、长院墙,建山门,以致诸弊悉泯。今已告竣,特将惠捐善男信女姓名勒石,以资永垂不朽云。首事王鸿亮、张华桐、曹秉山、唐茂梅……。中华民国二十九年花月榖旦。”碑高约120厘米,宽61厘米。
  据《岱览》载:“陶山东崦风味峰迤,南为报恩岩,岩东南为小日观又南为小泰山,岑峨绝类,岱顶上有石庙祠元君,岁六月六日,远近村民祈赛於此。
  碧霞宫的周围建造如东岳,有象征性的舍身崖、天街、望海石、王灵观的位置所在,恰似东岳。故登小岱颇有临东岳之感。方圆百余里的善男信女每逢农历正月十六至十九和六月初六至初九到此赶“庙会”,至今仍然香火不断。2006年12月被定为市级文物保护单位。
  

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。