古 八 景

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 古 八 景

龙沼春霖

添加时间:2013/08/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  沼在牛山西峰下的龙神庙内,龙神庙位于牛山穆柯寨下东侧,庙内梁上有龙的悬空造形,庙顶有方孔,庙中因泉建井,中午之时,以石投泉,陡起涟漪,梁上龙映于井中随之舞动,成为奇观,明朝依泉修庙,龙神庙以此而得名。
  沼在北宋时期又称“落石泉”,现存有大宋熙宁六年(1073年)太常少卿通理郡事茹庭坚《留题落石泉》残碑,碑中写道:“精舍开基叠嶂前,须知神异出天然。蓦从山上起飞石,特向岩隈生冷泉。积聚一池秋湛湛,放流满院夜涓涓。济民利物功殊大,岂止常程鼎饪煎。”清道光五年《重修龙神庙及书院碑记》文中写道:“龙沼者,古落石泉也,泉水湛碧深数尺,说者谓龙潜其中,每当春雨时,云树苍苍,烟飞雾结,令人不可名状,遂以此为龙沼。”龙沼在元初复置肥城县后就已被当时的文人墨客称为“龙沼春霖”。此后,元、明、清朝均将“龙沼春霖”列入肥城八大景之一。清代著名学者唐仲冕曾作诗赞美“龙沼春霖”的景观:“苍龙蟠蛰白云隈,龙跃云蜚碧涧开。风满危亭波不乱,镜澄方沼月初来。秋深远映山头翠,春澍先闻地底雷。啜茗细吟白雪句,羡君卓是济时才。”

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。