古 八 景

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 古 八 景

山寺晨钟

添加时间:2013/08/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  山寺,旧名,今幽栖寺,在陶山西崦,始建于汉代,这里曾是范蠡与西施晚年幽栖隐居的地方。幽栖寺遗址石刻云:“陶朱幽栖处,范蠡旧时林,入山不见寺,静曲路幽森”。
  据清嘉庆二十年《肥城县志》记载:“钟在陶山之幽栖寺。寻山根入,径甚曲折,过小溪始达禅关。时当梵宇霜清,万籁俱寂。晨钟一撞,谷应册山鸣,其声可远闻数十里。”明朝陈尚仁有咏“山寺晨钟”的诗句:“月隐高城漏巳更,上方寂寂晓钟鸣。觉来顿洗胸襟累,听罢都忘宠辱惊。双涧微微和叶落,一林隐隐带霜清。行人莫问迟和早,明日同来听此声。”唐、宋、金、明各代对幽栖寺进行了大规模的维修扩建,香火最旺的年代到过800多个僧人。遗址现有一座距今1200年,雕刻精美的唐经幢及宋元符二年(公元1099年)、宣和三年(1119年)、靖康元年(公元1126年)、金大定十七年(公元1177年)的石柱和柱础。
  古钟于1958年炼了钢铁。2003年,寺院主持仁才法师在原址修建了大雄宝殿;2005年,又对钟楼进行了维修,并铸钟一个。

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。