遗址遗迹

您当前的位置 :网站首页 >> 走进肥城 >> 遗址遗迹

左丘明墓

添加时间:2013/08/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  

  位于肥城市石横镇东衡鱼村东北。占地2公顷,其墓台长60米,宽40米,墓地直径为20米,墓高8米,墓碑高8米,前有供桌、香炉等,墓台下为10米宽的沥青路面,前有墓门坊,高10米,雄伟壮观。
  左丘明墓的记载最早见于《魏书·地形志》:“富城(今肥城)有左丘明冢。”唐朝《元和郡县志》载:“平阴东南有左丘明墓”。明《左传精舍》卷三小序中载:“肥城为左子桑梓地,其墓亦存焉。”清康熙十一年《肥城县志》载:金朝名宦翟升《题左丘明墓》诗一首:“春秋好恶圣人同,闻说英魂葬此中。愚俗岂知贤者墓,荒村易作梵王宫。垅头藉藉人相践,泉下悠悠恨莫穷,前弊革除今可喜,尽归醇德作诗功。”由此可见,金代也曾有人修缮左丘明墓。由于沧桑巨变,战乱灾荒,左丘明墓数次被毁,明代嘉靖建墓门坊一座,御书:“先儒之墓”。明天启年间肥城县令王惟精又重修墓。建国初期,墓有封土,墓前有明天启年间王维精书写的墓碑,墓门牌坊及石兽、翁仲等附属物尚存。后封土铲平,石碑、牌坊等湮没。
  2000年,石横镇重修左丘明墓,建墓门坊。门坊“先儒左丘明之墓,由新加坡书法协会主席丘程光题写。在重修左丘明墓的过程中还出春秋战国时期的大批文物,据考证为左丘明及其子孙的殉葬品。


左丘明手植银杏树

肥城历史悠久,文化灿烂。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史,是"史圣"左丘明故里、"商圣"范蠡隐居经商之地,有"君子之邑"之誉。